Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Токио открылась выставка якутских мастериц «Узоры земли Олонхо»

Свои лоскутные работы представили народный мастер , ее ученицы, а также якутская художника Александра Бочкарева-Иннокентьева. Об этом сообщила ЯСИА руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья России Римма Быбина. На выставке представлены лоскутные работы известной потомственной мастерицы Анны Зверевой и ее учениц, а также картины талантливой якутской художницы Александры Бочкаревой-Инокентьевой.

В Токио открылась выставка якутских мастериц «Узоры земли Олонхо»
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Представлены работы: лоскутные картины, коврики с традиционным якутским орнаментом, национальная одежда, женские украшения, убранство коня, вышитое бисером и украшенное лоскутным шитьем.

Видео дня

Римма Быбина сообщила, что выставка показывается в Токио всего три дня с 19 по 21 января в Токио в галерее “Gallery T», принадлежащей японской компании Toho Beads, производящей всемирно известный бисер. Затем делегация отправляется в Саппоро в Генеральное консульство России, где будет показана с 27 по 30 января.

Собеседница агентства отметила, что сроки якутской выставки в Токио совпадают с проведением Международного фестиваля лоскутного шитья (International Great Quilt Festival in Tokyo): «Сюда съезжаются мастера из разных стран и уголков Японии. И для многих из них это прекрасная возможность побывать и на нашей вставке и увидеть уникальное якутское лоскутное шитье.»

По ее словам,

И у якутов и у японцев достаточно много общего в поклонении природным божественным силам, вера в неразрывную связь человека с природой. Именно природа показывает человеку гармонию красок и цвета. Именно природа наполняет человека творческой энергией.

Она рассказала ЯСИА, что открытие мероприятия посетил посол России в Японии : «УТОЧНЕНИЕ»

Собеседница агентства отметила, что Японцы и якуты похожи чем-то внешне. Конечно, всегда интересно видеть новое, необычное, но радуешься, если находишь общие черты, традиции, привычки. Я думала и нашла то слово, которое может выразить главное, что присуще и якутскому и японскому народу. лично кажется, что я могу одним словом выразить то, что я подмечаю в этих народах общего . это можно объединить одним словом — ГАРМОНИЯ.

Отметим, что современное декоративно-прикладное искусство представляет делегация во главе с народным мастером, членом Союза художников России Анной Зверевой.

Выставка проходит с 19 по 31 января в городах Токио и Саппоро при содействии посольства России в Японии, генерального консульства России в Саппоро, ассоциации мастеров лоскутного шитья России и департамента по внешним связям республики.

1 из 23