Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Художники и мастера села Хатассы открыли выставку в арт-галерее «Үргэл»

В арт-галерее «Үргэл» с 25 января работает выставка изделий, изготовленных руками талантливых жителей пригородного села Хатассы. Это первое совместное мероприятие народных мастеров и художников в Якутске. На выставке собрано более 70 экспонатов. Организатор мероприятия – клуб «В мире прекрасного», который несколько лет работает в Хатасском центре культуры «Тускул». 1 из 9 После официального открытия гостям показали и рассказали практически о каждом экспонате. Одними из самых необычных являются авторские деревянные музыкальные инструменты. 1 из 7 В Хатассах талантливых мастеров и художников всегда было немало, но впервые они объединились в 2014 году после открытия центра «Тускул». Встречаясь в тематических клубах, они вместе шьют, делятся опытом. Наиболее отличившимся они вручают удостоверение и звание «народного мастера села Хатассы».

Художники и мастера села Хатассы открыли выставку в арт-галерее «Үргэл»
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Стоит отдельно отметить коллекцию оригинальных нарядов в якутском национальном стиле от дизайнера и модельера Розалии Дегтяревой. 1 из 7 Умельцы, изначально работавшие на дому, а после вступившие в клуб, получают огромный толчок к развитию. Так, недавно организовала выставку в Комдрагмете, а в прошлом году якутские мастера дважды демонстрировали свои изделия в Венгрии. Иностранные гости заинтересовались экзотическими экспонатами, а кое-кто даже приобрел сумку из бычьего пузыря.

Видео дня

ЯСИА поговорило с некоторыми из мастеров и выяснило, что помогает им творить. : «Шью с 2010 года, как вступила в клуб «Хатастыына». Впервые изготовила настенный ковер. Есть также панно, дэйбиир, сумка из бычьего пузыря, чепраки. Один из них купили на выставке».

В семье Васильевых творят все: муж, жена и дочь. На выставке они представили якутские женские национальные украшения «Кэрэ бэлэх». На изготовление одной модели уходит примерно три недели. 1 из 4 Степанида Кожурова: «Название изделий приходит во время работы. К примеру, эта композиция из сукна называется «Мать-солнце», которую я оставлю своим детям, чтобы она согревала их, как солнце. Не пользуюсь выкройками: муза приходит ко мне неожиданно, я словно заранее вижу ту вещь, которую должна сделать. Считаю, что творить, шить можно с нуля. Я вступила в клуб в 2010 году и сразу научилась. Шитье приносит успокоение и вдохновение, каждую работу изготавливаешь с любовью. Чепрак с металлическими вставками я увидела во сне, долго думала, как приступить. Благо, поддержал муж, сказал делать, несмотря на дороговизну материалов».

Выставка в арт-галерее «Үргэл» по Лермонтова, 35/1 будет открыта для всех желающих до 8 февраля. 1 из 3