От колесницы до «Арматы»: музей бронетехники открылся под Белгородом

Вся история танкостроения собрана в новом музее, который открылся в Белгородской области. Место выбрали особое – в селе Прохоровка, где состоялось крупнейшее в истории Второй мировой войны танковое сражение.
От колесницы до «Арматы»: музей бронетехники открылся под Белгородом
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Основать музей бронетанковой техники по просьбе ветерана из Белгорода поручил лично .
Экспозиция расположилась на 1,5 тысячи квадратных метров в новом здании. Все пространство разделено на несколько тематических зон. В одной представлена техника, которая предшествовала появлению танков в современном понимании этого слова. Здесь можно увидеть боевую колесницу, осадные орудия – башни и тараны, гуляй-город – мобильную крепость, представляющую собой повозку, и даже шедевр инженерной мысли эпохи Возрождения – макет танка, изобретенного .
В другой зоне расположились макеты первых опытных и серийных танков и бронеавтомобилей начала XX века. На соседней площадке разместились боевые машины, которым довелось воевать в Первую мировую. Рядом расположились образцы советской бронетехники предвоенного и военного периодов.
В музее есть зона, посвященная работе конструкторского бюро и внутреннему устройству танка. Здесь есть даже интерактивная модель легендарного танка Т-34 в разрезе. Его в музее называют исключительно танком Победы. Макет машины выполнен в натуральную величину и состоит из 3500 деталей. Причем разобрать его по винтикам может любой желающий. Основные узлы танка видны на мониторе, как под рентгеном.
«Под Прохоровкой был окончательно сломлен хребет германской армаде этими танками. Об этом мало кто знает. А ведь это символы нашей Победы. Символы освобождения не только нашей страны, но и всей Европы», – заявил директор РВИО .
Уже сейчас Прохоровка – настоящее место паломничества для туристов со всего мира. Ежегодно сюда приезжает четверть миллиона человек. Места в Белгородской области, наряду с Куликовым полем и Бородино, уже негласно прозвали Третьим ратным полем России.
18+