Кирилл Серебренников объявил планы "Гоголь-центра" на 2017 год

Московский театр "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова объявил планы на 2017 год, устроив презентацию предстоящих премьер, которых в общей сложности будет десять. "Мы не придерживаемся традиционного понятия "театрального сезона", который в других творческих коллективах обычно начинается осенью", - рассказал в интервью ТАСС Кирилл Серебренников. "Мы живем годами. Каждый новый год начинается для нас в день рождения "Гоголь-центра", а конкретно - 2 февраля. В этот день 2013 года мы открылись, так что сегодня для "Гоголь-центра" наступает пятый по счету год творческой жизни", - пояснил худрук театра. По его словам, согласно установившемуся правилу, днем объявляются планы на ближайший год, а поздно вечером (в 22:00 мск - прим. ТАСС) состоится внутренний "семейный" праздник всего коллектива с концертной программой, церемонией награждения наиболее отличившихся, подведением итогов минувшего года и напутствием на предстоящие 12 месяцев, в течение которых "Гоголь-центр" намерен осуществить десять новых проектов.

Серебренников объявил планы "Гоголь-центра" на 2017 год
© РИА Новости

Для детей и любителей поэзии

Первая премьера состоится уже 4 февраля. Это будет спектакль по пьесе Любы Стрижак "Море деревьев", написанной специально для "Гоголь-центра", уточнил Серебренников. Герои пьесы - дети, которые теряются, попадают в полицейский участок и мечтают улететь в космос. В своих фантазиях они превращаются в пиратов, ковбоев, индусов и ниндзя, и даже вступают в неравную борьбу с зомби. Они играют, выясняют отношения, влюбляются друг в друга и совсем не обращают внимание на взрослых. Пьеса о том, как просто и одновременно сложно быть ребенком, как радость игры делается главным, что можно сохранить в себе на всю жизнь, сказал глава "Гоголь-центра", добавив, что режиссером спектакля будет Александр Горчилин. Следующей премьерой в "Гоголь-центре" его руководитель назвал спектакль "Кузмин. Форель разбивает лед", который будет представлен публике 8 марта. "Новая театральная фантазия вдохновлена последней, одиннадцатой, книгой стихов Кузмина (ее единственное прижизненное издание датировано 1929 годом), - прокомментировал Серебренников, отметив, что режиссером, художником и композитором в этой работе выступит Владислав Наставшев. "Это будет уже четвертый спектакль в нашем поэтическом цикле "Звезда". Прежде были сделаны: "Пастернак. Сестра моя - жизнь" (режиссер - Максим Диденко), "Мандельштам. Век-волкодав" (режиссер - Антон Адасинский, в главной роли - Чулпан Хаматова), сам я поставил спектакль "Ахматова. Поэма без героя" с Аллой Демидовой в главной роли", - перечислил Серебренников. По его словам, проект "Звезда" завершится в декабре 2017 года, когда будет показан заключительный спектакль цикла "Маяковский. Люблю" (режиссер - Филипп Григорьян). "Так в конечном итоге "Звезда" объединит пять спектаклей. Пять судеб. Пять лучей. Пять поэтов", - подчеркнул руководитель "Гоголь-центра".

Приоритет современной пьесы

Важным направлением деятельности возглавляемого им театра Серебренников назвал музыку. "В марте мы покажем премьеру спектакля "Свобода №7" в постановке Ильи Шагалова, - сообщил он. - Это будет спектакль-концерт, театральное кабаре c Олегом Нестеровым в главной роли. Лидер группы "Мегаполис", впервые вышедший на сцену "Гоголь-центра" в 2014 году с проектом "Из жизни планет", обещает рассказывать истории и петь "за моряков и проституток, золотоискателей и героев Мопассана, за боксеров, сыщиков-неудачников и цветочных продавщиц". "Музыкальный материал спектакля - довоенные берлинские шлягеры и песни из старых немецких фильмов", - проинформировал Серебренников. "В "Гоголь-центре" ставят спектакли разные режиссеры, - отметил он, - но все мы одной группы крови и занимаемся современным театром, поэтому уделяем большое внимание современным пьесам". В их числе глава "Гоголь-центра" назвал пьесу "Молоко" молодого драматурга Екатерины Мавроматис. "Эта пьеса о неприкаянных, страдающих от нехватки тепла людях впервые была представлена на фестивале "Любимовка-2016", у нас над постановкой работает Денис Азаров, премьеру планируется показать в апреле", - рассказал Серебренников. По его словам, репертуар "Гоголь-центра" пополнит также современная западная пьеса - "Демоны" шведского драматурга Ларса Нурена, "бесстрашно и с большой дозой абсурдистского юмора проводящего нас по скользким ступеням супружеской жизни". Ставит спектакль молодая звезда латышского театра Элмарс Сеньковс. Премьера состоится в сентябре. В направлении физического театра будет работать лаборатория хореографа Евгения Кулагина. Ранее принявший участие в постановке в "Гоголь-центре" спектаклей "Машина "Мюллер" и "Кафка", на сей раз мастер возглавит специальный проект "Шекспир". Его цель не постановка отдельно взятой пьесы Шекспира, не рассказ одной конкретной драматической истории, но попытка представить всю шекспировскую вселенную, весь макрокосм Великого Барда, оживив и тех персонажей, что обычно считаются эпизодическими. Главным актерским инструментом в осуществлении этой задачи станет тело. Что, впрочем, не значит, что со сцены не будут звучать шекспировские монологи. В театре также начинают свою работу две больших лаборатории: Каспера Ванденберге "Сделай или умри" и Андрея Савельева "Басни".

Серебренников поставит Пушкина

Сам Серебренников, по его выражению, выступит в жанре традиционного театра. "Я поставлю "Маленькие трагедии" Пушкина", - сказал режиссер. В спектакле оживут все четыре пушкинские пьесы для чтения, а также "Сцена из "Фауста". Но эпиграфом к "Маленьким трагедиям" выбрано стихотворение "Пророк". Как заявил режиссер, одна из ключевых тем будущего спектакля - боль и право художника причинять ее, право "жечь сердца" и превращать страдание в искусство. Не менее болезненными могут оказаться и другие мотивы постановки: вдохновение, совесть, человеческая реальность и воображаемый мир, считает режиссер. Премьера спектакля должна состояться в сентябре.

Проект "1917"

Серебренников также рассказал о задуманном в "Гоголь- центре" проекте "1917" ( к 100-летию революции). "На сайте в форме фейсбука мы будем описывать каждый день рокового для россиян года, - пояснил он. - А в ноябре проведем акцию, посвященную дню Октябрьского переворота". "Сделаем это одноразово, в таком же документальном ключе, как и нашу предыдущую подобную акцию "Похороны Сталина", - заключил худрук "Гоголь-центра".