Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Московская биеннале современного искусства начинает отбор художников

МОСКВА, 1 февраля. //. Московская биеннале современного искусства открыла прием заявок от художников для участия в основном проекте "Заоблачные леса", которым занимается главный куратор музея современного искусства Токио .

Московская биеннале современного искусства начинает отбор художников
Фото: ТАССТАСС

"Нам было важно сделать процесс подачи заявки для художника как можно более простым и дать возможность куратору в удобном формате знакомиться с российским современным искусством", - цитирует пресс-служба Фонда Московской биеннале его президента .

Площадкой для предложений, которые принимаются до 10 марта, стал сайт специального проекта поддержки молодого искусства "СТАРТ" Центра современного искусства "Винзавод". Таким образом, Хасегава сможет в режиме онлайн провести предварительный отбор присланных работ, после чего в марте состоятся встречи с художниками и просмотр.

В свою очередь, президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" напомнила, что "СТАРТ" уже более восьми лет продвигает творчество молодых художников, проектами которых здесь занимаются известные кураторы. В данном случае они смогут принять участие в крупном международном событии, которое пройдет в Москве уже в 7-й раз.

До нынешнего проекта, который будет представлен в "Манеже" с 15 сентября по 28 октября, Хасегава занималась организацией нескольких биеннале, в том числе в Стамбуле, Шардже и Сан-Паулу, была комиссаром японского павильона на 50-й Венецианской биеннале в 2003 году.

Название проекта "Заоблачные леса", поясняет она, включает две метафоры - леса, что вызывает ассоциации с ремеслом, ручным трудом, традициями, а также облаков - они символизируют интернет, где происходят новые коммуникации. По словам куратора, в проекте примут участие около 50 художников из разных стран, причем предполагается соблюдение баланса между искусством, созданным с помощью цифровым технологий, и тем, что сделано руками авторов.