Пермская «Травиата» — фестиваль «Золотая Маска» оказался на периферии

Традиционно он проходит в Москве, но впервые за историю фестиваля старт был дан в субботу в Перми. Столичным театралам пришлось приехать в Пермский театр оперы и балета. В их числе оказалась и председатель .

Пермская «Травиата» — фестиваль «Золотая Маска» оказался на периферии
© BFM.RU

Впервые «Золотая Маска» стартует не в Москве, а в Перми. Это связано с тем, что «Травиата» — спектакль очень сложный в том, что касается монтировки и подготовки, и привезти его в Москву оказалось практически невозможным. При этом пермская «Травиата» — постановка не новая. Ее премьера состоялась в прошлом году и была приурочена к открытию Дягилевского фестиваля, на котором, кстати, ни эта, ни другие постановки наград не получили. Но постановка, безусловно, заслуживает внимания, говорит театральный критик Алена Солнцева.

Видео дня

Алена Солнцева театральный критик «Спектакль — это очень большая машинерия, это очень сложный свет, это очень серьезная постановочная работа, она должна быть очень точной. Самое идеальное — это смотреть его спектакли, которые он ставит для Comedie-Française, потому что французские актеры очень точно выполняют все позы, потому что это такой театр, который немного напоминает театр живых кукол. Это трудно перенести на чужую сцену. Пермский театр оперы и балета сейчас в очень хорошей форме, художественный руководитель и главный дирижёр — перфекционист маниакальный. Уровень этого театра — это мировой уровень».

Теодор Курентзис, который дирижировал постановкой в субботу и будет дирижировать в воскресенье вечером, родом из Греции. Но с начала 1990-х он живет и работает в России. Он учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова в классе профессора . Ему удивительно точно удалось передать постановку 75-летнего Роберта Уилсона, которого называет «самой влиятельной фигурой в мире экспериментального театра и исследователем способов использования пространства и времени на сцене».

главный редактор журнала Interview Russia «Это, наверное, моя 50-я «Травиата», которую я смотрю и слышу. Я искренне ее для себя записала, как лучшую «Травиату», которую я услышала за все это время. Опера — это удивительно условный вид искусства, во многом классический, во многом устаревший формат, людям, которые любят оперу, привычный. И тут Роберт Уилсон вместе с Теодором Курентзисом показывают нам условность оперы тем, что они делают условные декорация, условное движение: там нет стакана воды, когда Виолетта просит ей подать на смертном одре, там нет писем, которые они передают из рук в руки, там нет барочных скамеечек и прочих бесконечных стульев и деревьев, на которых что-то висит. Там есть удивительной красоты задник в стиле современно художника Таррела. Переходящие цвета. Герои с выделенными лицами, они, скорее, в платьях, конечно, наверное, XVIII века, условно. Это очень красиво. И на фоне такой тройной условности вдруг оказывается невероятно удобно, приятно и проникновенно слышать музыку и слышать голос».

Пермская «Травиата» — не чисто пермская. Это совместная работа датского Unlimited Performing Arts, австрийского Landestheater Linz и люксембургского Les Thеtres de la Ville de Luxembourg. Фестиваль «Золотая Маска» продолжится в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 15 февраля постановкой Кармен Екатеринбургского театра оперы и балета. А завершится он награждением, которое должно состояться 19 апреля.