Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Худрук театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис представил публике новую премьеру «Изгнание»

Пьеса с одноименным названием Марюса Ивашкявичюса с большим резонансом идет в нескольких театрах Прибалтики, о ней написаны «версты» рецензий, но московская постановка очень отличается от «братских».Перед премьерой драматург сказал «ВМ», что «Карбаускис практически исключил нецензурную лексику, кроме одного ругательства, не входящего в «черный список» русского сквернословия». Также драматург Ивашкявичюс приоткрыл завесу, что Карбаускис «делает акцент не столько на миграции как политическом или социальном явлении, сколько на внутреннем изгнании, когда человек загоняет себя в угол, меняя место обитания».

Главному герою Бену (в спектаклю он трижды меняет от имя: от родного польского Марек до типично английского Роберт), которого играет , первое время в Лондоне приходится несладко. Ночует и в мусорном баке, и в коробке для отходов, и в каюте списанного военного корабля, но при этом изо всех сил лепит из своего мягкого, говоря языком живописи, «акварельного» славянского лица графический профиль и волевой фас представителя древней нации — британца. Отличительная черта этого лица – поразительная невозмутимость и соответствующая неуязвимость. Он влюбляется в девушку-беглянку из Литвы Эгле (Анастасия Дьячук), но они вдвоем так неприкаяны и одиноки в этом городе, что ничего не могут друг другу дать. Жанр спектакля - "Хроника одного путешествия» по аналогии с романом «Путешествие Гулливера», когда масштабы пространства и личности дисгармоничны и абсурдны. Пока человек не превратится в великана, пространство может его раздавить, причем легко.

Видео дня

После спектакля многие зрителя оглянуться вокруг и увидят приезжих в Москве, лица которых выдают в них представителей других стран и даже рас. Они остановятся и посмотрят в их глаза, где даже при всем благополучии — печаль. Нет счастья для изгнанника, тем более изгнанника по доброй воле и ради каких-то мелких интересов. Об этом два литовца — драматург Марюс Ивашкявичюс и режиссер Миндаугас Карбаускис и русский потомственный художник и коренной москвич во многих поколениях поставили «Изгнание». В спектакле занята молодая труппа театра. Актеры играют представителей разных народов, а по сути, молодых людей, которым хочется любви, заботы, ласки, дома, уюта и, конечно, уважения. Заслужить мигранту уважением в чужой стране, если он — не гений, также же сложно, как заставить общество уважать молодого человека за его личность, ум, ценность. Тернистую, колючую и адскую дорогу к успеху проходят все по-разному. Кто-то ломается быстрее, чья-то душа ржавеет раньше, а кому-то удается выстоять.

Карбаускис в этой постановке остается верен своим философским поискам смысла жизни, судьбы Европы в контексте мира, и всю философию передает Бену. Ах, простите, уже Роберту Волкеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Театр «Современник» представит три своих спектакля жителям Лондона

Художественным руководителем спектаклей выступит . (далее...)