Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Шелковый лабиринт»: выставка к юбилею первого шелкового платка Hermès

К 80-летнему юбилею со дня выхода первой модели шелкового платка Hermès коллекционеры Maison Carré Foundation Александр и Екатерина Цыбины открывают в Белом зале Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства экспозицию «Шелковый лабиринт».

«Шелковый лабиринт»: выставка к юбилею первого шелкового платка Hermès
Фото: Bazaar.ruBazaar.ru

На выставке, которая пройдет с 23 февраля по 14 мая, можно будет увидеть лимитированные и специальные "издания" платков Hermès: юбилейный Jeu des Omnibus et Dames-Blanches, модели, посвященные историческим личностям и важным событиям, а также подаренные к свадьбам европейских монархов и Олимпийским играм. Бонусом — работы русской художницы Александры Кольцовой-Бычковой, создавшей ряд эскизов одежды и аксессуаров для Дома Hermès еще в 1929 году. Всего - более сотни экзепляро, в основном раритетных дизайнов, созданных с 1938 года и до наших дней.

Помимо собственно платков на выставке будут представлены авторские эскизы к некоторым из моделей, а также исходные материалы, вдохновившие художников на создание рисунков. Но гвоздь программы — пара двухметровых велюровых стульев, обшитых винтажными платками итальянским дизайнером Карлой Толомео. Если бы не организаторы «Шелкового лабиринта», мы вряд ли смогли бы увидеть ее работы в Москве. Они хранятся в собраниях музея Дома Hermès, музея декоративного искусства в Берлине и музея современного искусства Загреба, а также украшают дома , и .