Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Схема обороны Ленинграда представлена на выставке к 120-летию с рождения Говорова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Засекреченная до недавнего времени схема обороны Ленинграда 1942 года впервые представлена публике на открывшейся в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге выставке к 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза . С именем этого военачальника для петербуржцев связано освобождение города от фашистской блокады.
Схема обороны Ленинграда представлена на выставке к 120-летию с рождения Говорова
Фото: ТАССТАСС
"Схема опорных пунктов оборонительных рубежей и инженерных заграждений города Ленинграда 1942 г.", до недавнего времени бывшая секретной, впервые демонстрируется публике на этой выставке, - рассказала ТАСС руководитель пресс-службы музея Наталья Ефимова. - Она имеет непосредственное отношение к Говорову, хотя на ней нет его личных пометок".
Схема много лет хранилась в фондах Музея артиллерии и не демонстрировалась никому. На этот раз публика увидит ее не полностью - как пояснили в музее, это связано не с соображениями секретности, а с размерами экспоната. "Карта настолько большая, что показать ее целиком нет никакой возможности, поэтому пришлось сложить ее так, чтобы был виден центр города с наиболее узнаваемыми объектами", - сказала Ефимова.
Биография через раритеты
Юбилейная выставка, получившая название "Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...", представила около полусотни предметов из коллекции Музея артиллерии и Музея Суворова. Здесь можно увидеть личное оружие, награды и мемориальные вещи Леонида Говорова - парадный мундир маршала, его саблю, с которой он участвовал в параде Победы на Красной площади, шашку с ножнами, государственные награды, в том числе Орден Суворова I степени, а также редкие фотографии и документы, в том числе автографы военачальника. Еще один редкий экспонат - прижизненный портрет Леонида Говорова работы , написанный в 1943 году для Всесоюзной художественной выставки "Героический фронт и тыл".
Выставка рассказывает об основных этапах биографии Леонида Говорова - службе у Колчака, добровольном вступлении в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и карьере в качестве советского военачальника. "Стоит добавить, что Леонид Говоров стал единственным в советской истории командующим фронтом, не являясь при этом членом партии, - отмечают в музее. - С именем Говорова связана героическая оборона Москвы и освобождение Ленинграда от фашистской блокады".
"Крестный отец" Седьмой симфонии
Выставка напоминает еще об одном ленинградском юбилее, связанном с личностью Говорова, - 9 августа исполнится 75 лет первого исполнения Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде. Музейщики отмечают, что Леонида Говорова называли "крестным отцом" этой премьеры.
"За месяц до этой даты Говоров поставил задачу - чтобы ни один вражеский снаряд не упал в Ленинграде во время концерта, - рассказали в музее. - Все 80 минут, что звучала музыка, которую слушал весь город, советские артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу".
Выставка продлится до 2 апреля.