В свой день рождения Государственный исторический музей в Москве угостил всех посетителей золотым тортом. За ним выстроилась очередь из сотни человек. Среди них – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов. Историческому музею исполняется 145 лет, и именно столько тортов подготовили к этому дню. Десерт поражает своим роскошным внешним видом: тут и геральдические символы из белого шоколада, и глазурь из пищевого золота. Правда храниться это долго не будет, и дело тут не в сроке годности, а в том, что сотни посетителей музея пришли сегодня попробовать хотя бы кусочек этого шедевра. Сотворить такой съедобный подарок руководство музея доверило «придворному кондитеру» Алдису Бричевсу. Этот кулинарный архитектор уже возводил шоколадный Петропавловский собор и Венскую оперу. Зодчий любит восстанавливать оригинальные старинные рецептуры. В этот раз он использовал парижскую кулинарную книгу 1752 года. «Работа заняла пять дней, последние сутки, можно сказать, не спал. Работаю всегда один. Чтобы последнюю изюминку поставить, мы покрыли его золотой пыльцой в 23 карата», - рассказал Алдис Бричевс. Мастер лично пробовал все сырье: бисквиты, кремы, джемы, алкоголь и даже муку. Однако тот самый вкус XVIII века не показался дегустаторам чем-то уникальным. Сладость в радость Рецепты изысканных десертов «Он напоминает «Прагу», потому что прослойка с яблочным джемом», - поделился один из посетителей музея. Чтобы избежать давки, доступ к торту ограничили — пускали по пять-шесть человек за раз. Поэтому на улице образовалась внушительная очередь из гурманов. Зная, что торта заготовили немалое количество, 500 килограммов, люди готовы были ждать. Хотя по рецепту торт может храниться от трех месяцев до полугода, его запасы начали подходить к концу еще до полудня. А значит, многим посетителям пришлось смотреть экспонаты музея на голодный желудок. Торт - это не единственный подарок посетителям музея. До 12 февраля осмотреть экспозицию можно за полцены.