Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Художественный руководитель ТЮЗа Алексей Павлов: Мы выполняем стратегически важную миссию

Четверть века радует якутян своим творчеством Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия). Юбилейную дату творческий коллектив отметит гастрольным туром «С благодарностью Учителю » по маршруту Улан-Удэ — Москва — Казань. В репертуаре вояжа – спектакли «Три ночи» по повести «Вий» и «Камень счастья» по легендам народов Севера в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия), обладателя Гран-при Российской национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекино» Александра Титигирова.
Художественный руководитель ТЮЗа Алексей Павлов: Мы выполняем стратегически важную миссию
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
На спектакли приглашены депутаты и .
Встреча с заместителем председателя думского Комитета по культуре Еленой Драпеко состоялась по инициативе Галины Данчиковой, c которой руководство театра — директор Матрена Павлова и художественный руководитель — общалось в Якутске в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы.
Елена Драпеко внимательно отнеслась к встрече с представителями ведущего театра из далёкой Якутии. Она поблагодарила свою коллегу, депутата Галину Данчикову, за предоставленную возможность услышать голос из региона, понять, чем сегодня живут театры на местах. Елена Александровна особо подчеркнула, что для нее это очень важно.
Разговор получился предметным. Матрена и Алексей Павловы рассказали о республике, творческих достижениях и планах ТЮЗа. Елена Александровна Драпеко интересовалась, есть ли в репертуаре театра спектакли для самых маленьких жителей республики. Она отметила, что возрастная группа от одного года до четырех лет, к большому сожалению, остается вне зоны внимания российских театров, а духовно-нравственные ценности должны воспитываться с малых лет. Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре рекомендовала подумать над этой темой и пополнить репертуар спектаклем для малышей.
Поговорили также об участии театров Якутии в федеральных программах грантовой поддержки, усилении гастрольной деятельности по стране. Отдельно обсудили «Концепцию развития театрального искусства до 2020 года». Елена Драпеко поинтересовалась, как этот документ помогает региональному театру в работе. Она рассказала, что Комитетом по культуре планируется провести парламентские слушания по реализации концепции с участием не только московских, но и региональных театров.
— Мы благодарны Елене Александровне Драпеко и нашему депутату Галине Иннокентьевне Данчиковой за эту встречу. Нас услышали в Государственной Думе, очень много полезного мы почерпнули для себя. А главное, убедились в том, что выполняем стратегически важную миссию – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Сегодня духовность должна стать важнейшим критерием жизни нашего гражданского общества, — сказал Алексей Павлов.