Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В марте самарский Союз художников запускает выставочный проект, посвященный космосу

Выставка будет официально анонсирована в марте, когда станет понятно, достался ли проекту грант Президента. Однако для самарцев она состоится в любом случае.

В марте самарский Союз художников запускает выставочный проект, посвященный космосу
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

К тому же председатель самарского отделения Союза художников по своему опыту предполагает, что на поддержку все-таки можно рассчитывать. "Согласитесь, тема космоса в изобразительном искусстве встречается крайне редко, — говорит он. — В то же время Самара — космическая столица, где делают ракеты. В изобразительном искусстве наш город еще не прославляли в этом качестве… Мы решили дать художникам направление, которое предлагает широчайшее поле для осмысления, философствования, сочинения. И для выставки мы будем принимать работы в разных жанрах — графические листы, декоративно-прикладное искусство, скульптуру. Будем ли брать картины с инопланетянами? Это зависит от качества и содержания. Почему бы нет, если найдутся художественные достоинства".

Видео дня

География участников — от Крыма до Дальнего Востока, а объем экспозиции будет зависеть от активности художников. По словам Мельникова, проект организован по механизму, отработанному на успешных выставках "Акварели России", "Волжский гобелен", "Деревянная скульптура". На первом этапе художникам предстоит отправить фотографию своих работ, относящихся к теме. Их оценит комиссия, включающая не только местных заслуженных живописцев и искусствоведов, но и специально приглашенного эксперта из Академии художеств. Сначала выставка будет показана в Самаре, а затем отправится в Нижний Новгород, Чебоксары, Ульяновск, Оренбург и, наконец, в Москву.

Проект будет включать и научно-практическую конференцию с привлечением искусствоведов, специалистов из Русского музея, Академии художеств и Союза художников России. Предметом обсуждения станет картина как альтернатива пейзажам, предпочитаемым большинством художников в последние годы.

Помимо выставки, планов у Союза художников много. Например, весь сентябрь в музее им. Алабина он будет чествовать многочисленных юбиляров. Продолжатся летние пленэры в рамках сотрудничества с администрацией Самары, а также помощь в воспитании талантливой молодежи. "В этой сфере у нас было два успешных проекта — "Свет Отечества" и "Воспитание искусством", — рассказывает Мельников. — В первом мы селили детей из детских домов вместе с художником в монастырь. Они жили, соблюдая все обычаи монастыря, и параллельно занимались живописью. У многих детей по итогам проекта менялся взгляд на мир, а двое или трое ребят даже поступили в художественные училища. А "Воспитание искусством" — это когда дети из художественных школ занимались в детских лагерях с состоявшимися художниками".

Продолжит работу и выставочный зал на улице Молодогвардейской, 209. В графике его работы многое, опять же, зависит от активности художников. Союз сохранил правило принимать и рассматривать все заявки на организацию бесплатных экспозиций, независимо от возраста автора, предпочитаемого ими жанра, а также статуса в Союзе. Главное, как и всегда, — талант и мастерство.