Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Российские художники стали почётными гостями салона в Париже

ПАРИЖ, 17 фев — РИА Новости, . Работы действительных членов Российской академии художеств (РАХ) приняли участие в международном художественном салоне "Арт Капитал" во дворце Гран Пале в Париже.
Под стеклянным сводом дворца на берегу Сены расположились работы видных французских художников. Очередь на вход не скапливается, но посетители прибывают без остановки. Самое главное место в центре экспозиции предоставлено работам из России.
"В этом году наши гости — это Российская академия художеств. И как вы можете заметить, здесь, под сводами Гран Пале, эти работы смотрятся очень хорошо, и мы счастливы видеть их здесь", — говорит глава салона Мартин Делалеф.
Она рассказала, что салон находится уже "в почтенном возрасте" — выставка проходит в 227-й раз.
"Любые политические или административные напряжённости художников обходят стороной. Ну, если только не совсем война начнётся. Наша выставка прошла столько эпох — короли, революции, войны, императоры Но политические вопросы почти не касаются или совсем не касаются художников. Искусство — его понимают все люди, все народы и все эпохи. Художники связаны между собой, я не знаю, как это сказать словами, но это же и так понятно!", — говорит Делалеф.
Среди авторов, работы которых выставляются в Гран Пале — , Анатолий Любавин, Александр Теслик, Виктор Глухов, , Александр Цигаль, , Олег Вуколов, Сергей Шмаринов и Андрей Тыртышников.
"Я приехал, чтобы посмотреть, как мои работы висят, как мнение народа. Я здесь, чтобы посмотреть, как французы принимают мою живопись, мои произведения. Это даёт возможность радоваться и ещё больше и лучше создавать произведения", — делится впечатлением от выставки президент РАХ Зураб Церетели.
В свою очередь академик РАХ скульптор Андрей Тыртышников считает, что "выставка — это личный вклад членов Академии художеств в развитие российско-французских отношений между художниками".
"Наша выставка — это та самая мягкая сила, те самые яркие краски, краски дружбы. Я думаю, что живопись и скульптура всегда были хорошим языком для налаживания отношений. И выставка такая, такого уровня, мне кажется, хороший и яркий тому пример", — добавил он.
Через несколько минут российским художникам сообщат, что их работы удостоены Золотой медали международного салона. Вот так связи между мастерами из двух стран крепнут буквально на глазах.
Теперь французских художников ожидают с ответным визитом в российской столице. Выставка в Москве запланирована на лето 2017 года.