Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вся боевая техника как на ладони теперь доступна уфимцам

Уникальная выставка, на которой представлена военная мощь, начиная с царской эпохи и заканчивая современностью, проводится в Музее боевой славы. Все модели – точные копии, только в миниатюре.

Вся боевая техника как на ладони теперь доступна уфимцам
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Эта выставка миниатюрных моделей – мечта любого мальчишки. Вся боевая мощь советской и российской армии в буквальном смысле как на ладони. Танк Т-34, самоходно-артиллерийская установка СУ-152 и, конечно же, «Катюша». Несмотря на размеры, каждая из моделей является точной копией оригинала.

Летом 1943 года или освобождение Польши в 1944 году – эти диорамы просто поражают своим натурализмом. Моделисты воспроизвели всё до мельчайших подробностей. Вплоть до дыма от взорвавшегося орудия и опавшей со здания штукатурки. Ведь именно эти детали создают впечатление реалистичности.

Некоторые экспонаты словно из военных будней. На одних солдаты вытаскивают из машин своих раненых товарищей, на других – готовятся наступать в атаку. Даже танки горят как по-настоящему.

Александр Апрелков специально привёл на выставку своего внука, чтобы тот потихоньку осваивал историю.

Александр Апрелков: «Он даже хочет с перспективой в Суворовское училище поступить. Поэтому решили познакомить его с этим музеем. Конечно, всё интересно».

На уникальной выставке представлено свыше 200 работ. На создание некоторых образцов у художников уходили даже не недели – месяцы. А отдельные коллекции и вовсе создавались годами.

Лилия Нурасова, научный сотрудник Республиканского музея боевой славы: «Самую крупную коллекцию – более 40 моделей, представил моделист Павел Хвойнов. Его коллекция демонстрирует становление танковых войск России. Интересны реалистичные диорамы Алексея Шушпанова».

Для многих это игрушки. А для создателей – часть жизни, которую они непременно будут пополнять и дорабатывать после окончания выставки.