Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Звезда в воздухе

В рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» в столице представлена персональная выставка «Прыжок».

Звезда в воздухе
Фото: ИзвестияИзвестия

На время экспозиции выставочное пространство Еврейского музея и центра толерантности превратилось то ли в сад, то ли в кондитерскую, то ли в девичью светелку. Такие мысли навевает розовый цвет стен.

Видео дня

— Выставка приурочена к весне! — смеется куратор . — Это позитивная, красивая экспозиция — радостно смотреть на подпрыгивающих взрослых людей, с которых во время прыжка спадает маска серьезности.

, , Грейс Келли, ... На веселых фото Филиппа Халсмана они будто парят в воздухе. В серии 200 работ. В Москве показаны ее «сливки» — 50 фотографий, в том числе кадр, созданный совместно с Сальвадором Дали, — Dali Atomicus.

Современники фотографа с пониманием относились к его просьбе попрыгать. Халсману не отказал ни 89-летний судья Лернед Хэнд («Пусть я прыгну и развалюсь во время прыжка, но люди запомнят меня таким», — сказал он), ни самый удивительный персонаж в коллекции «прыгунов» — физик, отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер. Категорическое «нет» Филипп получил лишь однажды. Это был пианист . Возможно, он боялся упасть и сломать палец.

— Мои любимые снимки — фотографии герцога и герцогини Виндзорских, — рассказала Нина Гомиашвили. — Вот здесь они прыгают вдвоем. Уоллис Уорфилд скинула обувь, и, глядя на нее, герцог тоже разулся.

Сейчас запечатлеть человека в прыжке несложно. А в те годы фотограф снимал широкоугольным фотоаппаратом, на пластинку, которую после каждого снимка надо было обрабатывать. «Мною двигало истинное любопытство, — писал Филипп Халсман. — Так или иначе, жизнь научила нас контролировать и менять выражения наших лиц, но она не научила нас контролировать прыжки. Я хотел увидеть, как известные люди демонстрируют свои амбиции или их отсутствие, свое самомнение или неуверенность »

Халсман делал парадные фотосессии известных людей. Они шли на обложки журналов, а прыгающих звезд он складывал в стол. За годы работы собралась приличная подборка, из которой позже получилась книга — Philippe Halsman’s Jump Book. В наших букинистических магазинах можно найти ее многочисленные переиздания.

Выставка продлится до 21 мая.

Справка «Известий»

Филипп Халсман — один из главных американских фотографов второй половины XX века. Портреты политиков, художников и интеллектуалов его авторства украсили более сотни обложек журнала LIFE, а также изданий Look, Esquire, The Saturday Evening Post и Paris Match. Халсман спроектировал двухобъективный зеркальный фотоаппарат, которым он снимал Андре Мальро, Поля Валери, Марка Шагала, Андре Жида и Ле Корбюзье.