Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Михаил Швыдкой: «Театр мюзикла получил не коммерческий, а народный успех»

В феврале 2012 года в помещении знаменитой «Горбушки» открылся новый театр. В конце 2011 - начале 2012 гг. надо было не только «сочинить» первый спектакль – «Времена не выбирают», но и всерьез отремонтировать здание, сделать его удобным для актеров и для публики. Надо было создать современную сцену и закулисье, обжить зал на 1200 мест, где появились новые удобные кресла, в зрительской части – большие светлые холлы, комфортабельные кафе и бары. И что уж совсем необычно для московских театров – организовать перед зданием большую парковку.
Михаил Швыдкой: «Театр мюзикла получил не коммерческий, а народный успех»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
За 5 лет было поставлено шесть оригинальных спектаклей: «Времена не выбирают», «Растратчики», «Жизнь прекрасна!», «Всё о Золушке», «Преступление и наказание», «Принцесса цирка».
Отметить юбилей актеры решили веселым капустником, на который собрались все друзья театра: актеры , , , художественный руководитель Театра "Тетрариум на Серпуховской" , ректор РАТИ-ГИТИСа , художественный руководитель Национальной премии в области кинематографии "Ника" , гендиректор Индустриального комитета национальной телевизионной премии ТЭФИ Майя Кобахидзе и многие другие.
Итоги первой пятилетки озвучили со сцены: за 5 лет было сыграно 813 спектаклей, театр посетили около 850 тысяч зрителей, заключено 1036 договоров. На пошив костюмов было потрачено 2800 м ткани, дирижеры за 5 лет сделали 1,6 млн. взмахов палочкой, съедено 450 тысяч бутербродов.
Художественный руководитель Театра мюзикла : «С самого начала существования нашего театра, когда мы только читали пьесу "Времена не выбирают", еще до конца не дописанную, никто не мог представить, сколько просуществует наш проект. Но сейчас уже с уверенностью можно сказать, что звезды сложились в нашу пользу. Мы еще не окупаем сами себя, но сегодня уже никто не спрашивает, что такое Московский театр мюзикла, нас признали коллеги и широкая публика. В 2018 году мы поедем на гастроли в Японию с совместной российско-канадской постановкой «Принцесса цирка» (в нынешнем году она будет закрывать программу Международного фестиваля имени А. П. Чехова). Японцы поставили нас в программу лучших мировых мюзиклов, где мы будем соседствовать с двумя звонкими американскими бродвейскими постановками. После «Принцессы цирка» и «Преступления и наказания» нам нельзя делать что-то проходное, что-то привычное в этом виде искусства. Нам приносят рукописи, музыкальные партитуры, как правило, это крепкие профессиональные сочинения. А сегодня нам этого мало. И самая трудная наша задача для следующего сезона - сочинить новые спектакли».
Генеральный продюсер Театра мюзикла : «Никто мне тогда не верил, но с первых дней нашего театра я говорил, что через пять лет нас ждет большой успех и интерес публики, а через 10 лет у нас будет огромная очередь. И сейчас мы наблюдаем аншлаги на наших спектаклях и прекрасные отзывы критиков, наши спектакли получают «Золотые Маски». Я уверен, что театр ждет большое будущее».
Актриса Валерия Ланская: «Я очень горда тем, что именно мне выпала честь играть главную роль в первом мюзикле этого театра. И сейчас, в первый юбилей, я снова исполняю ведущую партию уже в новом спектакле – «Принцесса цирка». Несмотря на то, что технически это невероятно сложное шоу, где вокал и танцы соединяются с цирковыми элементами, мне было очень легко войти в эту роль. Ведь несколько лет назад я уже принимала участие в цирковом шоу и проходила практическую подготовку в Цирке Никулина на Цветном бульваре. Мои партнеры были приятно удивлены тем, что мне уже на первой репетиции удалось то, что они отрабатывали на протяжении нескольких месяцев в Канаде. Я очень люблю Театр мюзикла, и мне очень нравятся перемены, происходящие здесь».
Адрес Театра мюзикла: ул. Новозаводская, 27. М. Багратионовская
Телефон: 8 (495) 797-63-00
Официальный сайт театра: www.мюзикл.рф