Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Саратовцы отдали в музей уникальный счетчик оборотов парового двигателя

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Живая история», семья Туруновых принесла уникальный счетчик оборотов парового двигателя, рассказала археолог, научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения .

Саратовцы отдали в музей уникальный счетчик оборотов парового двигателя
Фото: АиФАиФ

«Семья Туруновых принесла очень интересные вещи. Они - потомки Петра Николаевича, механика с «Саратовского ледокола». Напомню, судно было заказано руководством Рязано-Уральской железной дороги в начале 20 века. Оно было необходимо по причине того, что железнодорожного моста не существовало, а вагоны с пассажирами и грузом перевозились на левый берег Волги круглогодично на пароме. Зимой, естественно, нужно было взламывать лед. Петр Николаевич был командирован в Англию, дабы забрать и доставить в Саратов. Особенностью судов, и ледокола и парома, был разборный корпус. Его вывозили по частям, затем собирали на месте. И самое интересное - приборы.

Во-первых, спиртовой термометр. Второй - счетчик оборотов парового двигателя, поставивший меня, сначала в тупик. Искала похожие предметы в различных каталогах, в интернете. Предмет достаточной редкий и находится в идеальном состоянии. Мне кажется, с его помощью и сейчас можно было бы следить за работой судовой машины. Для этого нужно подсоединить его к двигателю, взять хронометр в руки. Затем подсчитать число оборотов лопастей в минуту. Тогда можно будет узнать все о состоянии парового двигателя», - сообщила археолог.

Напомним, выставка уникальна тем, что здесь представлены различные исторические материалы, которые предоставили жители современного поселка Увек, расположенного на южной окраине. Саратова, на месте существовавшего с 13 века нашей эры золотоордынского города Укек.