Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Портреты звезд оперы и балета представят на выставке "Театр в главной роли"

МОСКВА, 28 фев — . Выставка "Театр в главной роли", на которой будут представлены портреты звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах (1971-1980), в том числе , , , пройдет в Музее декоративно-прикладного искусства с 17 марта по 30 апреля, сообщила во вторник пресс-служба выставки.

Экспозиция продемонстрирует вклад различных художников в работу над театральным образом. Центральным событием выставки станет показ широкой публике коллекции графических работ художника Георгия Тоидзе. Пятнадцать портретов звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах предоставлены семьей известного советского скульптора и графика. Среди них портреты первых лиц российской оперной и балетной сцены: Галины Улановой, , Владимира Атлантова, Бориса Штоколова, .

Кроме того, на выставке можно будет увидеть портреты наших современниц — балерин , и кисти .

Портреты звезд музыкального и драматического театра дополнены оригинальными костюмами и эскизами декораций выдающихся театральных художников , , , Евгения Спасского и других.

"Целостный образ в таком синтетическом виде искусства, как театр, создается усилиями многих художников: режиссера, сценографа, композитора, художника по костюмам. Все они говорят со зрителем через актера и сценическое действие. В момент, когда действие остановлено, мы можем пристальнее вглядеться в те детали, которые недоступны сиюминутному восприятию", — цитирует пресс-служба куратора выставки Юлию Амбарцумян.

На выставке "Театр в главной роли" также будут представлены экспонаты из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры и частных собраний.