Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Туристический маршрут будет запущен по Демидовским местам Тулы и Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Туристический маршрут будет запущен между Свердловской и Тульской областями по местам, связанным с династией крупных промышленников Демидовых. Идею, которую в ходе телемоста в Уральском информационном центре ТАСС озвучила директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева, поддержали представители региональных министерств культуры.

"Туристический маршрут между Тулой, Уралом и, возможно, Алтаем, объединенный родом Демидовых, мог бы быть очень интересным и востребованным. Нам есть что показать, особенно достижения нашей великой промышленности, которые неотъемлемо связаны с известной горнозаводской династией, которая прославилась в XVIII веке", - предложила Морева.

Видео дня

Первый заместитель министра культуры Свердловской области идею поддержал, как и министр культуры Тульской области . "Мы имеем намерения подключиться, - сказала Рыбкина. - Это реально, очень интересно, перспективно, будет привлекательно не только для российских, но и зарубежных туристов. Урал значительно продвинулся в сфере практического промышленного туризма, мы поучимся у своих уральских коллег, а на данном этапе готовы представлять теоретическую, музейную часть".

Для совместного сохранения и развития культурного наследия династии Демидовых Рыбкина также предложила заключить между регионами соглашение. "Я предлагаю такое соглашение подписать, оно будет хорошим стимулом для того, чтобы вывести тему Демидовых на уровень поддержки и ", - сказала она. Планируется организовать обмен виртуальными экскурсиями, экспонатами, совместные конференции и грантовые проекты.

Демидовские центры

Династия Демидовых - богатейшие российские предприниматели, меценаты, которые стали известны при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. По словам доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории Миссионерского института , именно Тула, уральские города Невьянск, Нижний Тагил, а также Барнаул являются крупнейшими центрами наследия империи Демидовых.

"Тула - родина Демидовых, в конце XVII века они были одними из самых известных кузнецов и оружейников этого крупнейшего оружейного центра России", - сказал Мосин. В Туле расположен единственный фамильный музей знаменитой фамилии, рядом с ним находится памятник основателю династии - Никите Демидову, церковь и усыпальница. В музее хранятся уникальные экспонаты - золотые и серебряные нательные кресты, а также перстни с необработанными алмазами петровской эпохи.

По словам Мосина, когда Демидовы убедились, что на Урале много качественной руды, они стали осваивать и эту территорию. "Они прибыли на Урал в XVIII веке и именно здесь стали деятелями всероссийского масштаба, внесли огромный вклад в развитие горнозаводской промышленности страны", - отметил историк. Центром наследия Демидовых на Урале является Невьянск, где находится музей и уникальное архитектурно-инженерное сооружение - Невьянская наклонная башня Демидовых, которую часто сравнивают с Пизанской.

После освоения Урала предприниматели стали проводить разведки руд в Сибири и на Алтае. Когда на Алтае была обнаружена медь, а затем серебро, там Демидовы стали создавать рудники и заводы, оставили колоссальное наследие. Уральские историки уже наладили взаимодействие с Демидовским фондом на Алтае, которые передали в дар Невьянскому музею портрет Акинфия Демидова кисти заслуженного художника России Ивана Мамонтова.

Легенды развивают внутренний туризм

В ходе телемоста тульские и уральские историки отметили, что легенды, которыми овеяна жизнь Демидовых, украшают историю и также помогают развитию внутреннего туризма.

"Большая часть наших посетителей просит показать подвалы, где Демидовы якобы чеканили фальшивые деньги и где затопили несчастных работников, когда нагрянули ревизоры. Каждый хочет отыскать завалявшуюся монетку и полуистлевшие останки несчастных рабочих. Подобного рода легенды, безусловно, украшают историю, хотя и остаются сказками", - сказала Морева.

Она отметила, что музей старается всячески подогревать интерес к легендам о Демидовых. "Никаких подвалов под Невьянской башней нет, но в полузаброшенном состоянии сохранилась часть подземелий господского дома, который стоял неподалеку. Кроме того, в дымоходе башни обнаружены пробы серебра, что также придает легенде убедительности. Для туристов мы организовали интерактив: посетители могут самостоятельно отчеканить монету по старинной технологии", - добавила Морева.

Сейчас в музее рассматривают возможность восстановления подвалов господского дома Демидовых. Согласно одному из вариантов, при помощи видеопроекторов будет имитироваться затопление подземелий, как это описано в легенде о чеканке фальшивых монет. По словам Моревой, применение интерактивов, например, с проведением театрализованных экскурсий и чеканкой монет повысило посещаемость экспозиции в 2016 году на 3,5%. Всего в прошлом году Невьянский музей посетило 110 тыс. человек.