Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Наш городок" на нижегородской сцене: жизнь в трех действиях

Зайкаускас задумал спектакль по пьесе Уайлдера еще в студенческие годы. Постановка на нижегородской сцене стала для режиссера уже четвертой. Ранее он представил “Наш городок” на суд публики в Киеве, Уфе и Алма-Ате. Реакция зрителей была неоднозначной: где-то пьесу принимали с восторгом, и она шла с аншлагами, где-то ее откровенно не понимали.
"Наш городок" на нижегородской сцене: жизнь в трех действиях
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
На первый взгляд, это размеренное описание будней жителей провинциального американского городка, где люди занимаются своими повседневными делами, ссорятся, мирятся, влюбляются, женятся, воспитывают детей. Сам автор определял ее жанр, как “жизнь в трех действиях с одним антрактом”.
Фото: Надежда Кей
“Я не старался искать ничего нового и принципиально менять концепцию спектакля, - отмечает Линас Зайкаускас. - Меня всегда интересовала сама суть пьесы. Это спектакль о том, как жить на Земле, чтобы быть счастливым. Все этого хотят, но не у всех получается, хотя теоретически все понятно – нужно ценить каждую минуту, любить друг друга, находить радость и в буднях, и в праздниках, и в экстремальных ситуациях. Когда работаешь в другом театре, с другими актерами, все получается иначе. Меняются некоторые детали, штрихи и ракурсы. В нижегородском театре драмы сильная труппа, артистам подвластны многие темы, роли и пьесы. Наверное, это мечта каждого режиссера.”
Фото: Надежда Кей
С труппой Зайкаускас познакомился еще в конце прошлого года, когда приехал в Нижний Новгород и посмотрел практически все спектакли текущего репертуара. Распределение ролей произошло не сразу, но в итоге был сделан окончательный выбор. Поскольку сюжет разворачивается вокруг двух семей, в спектакле заняты как актеры старшего поколения, так и молодежь.
Заслуженный артист России , как и в одной из недавних постановок театра “Брачный договор”, выходит на сцену в образе отца взрослой дочери, которую играет . Роль ее возлюбленного Джорджа Гиббса исполняет , для которого “Наш городок” стал дебютом. Он окончил Красноярский государственный институт искусств в прошлом году, а в январе присоединился к труппе Нижегородского театра драмы.
Фото: Надежда Кей
“Я сразу ощутил поддержку старших коллег, - вспоминает Николай. – Они помогали разобраться мне с различными рабочими моментами в театре, в том числе и с ролью. Я играю персонажа, который только начинает взрослеть. Он познает жизнь и первую любовь, которая в итоге становится вечной. Это своеобразная история Ромео и Джульетты ХХ века, повествование о счастье. На сцене мы стремимся показать, как его понимают люди, в том числе и те, которые уже прожили свою жизнь.”
Еще одна дебютантка – , выпускница Московской театральной школы – также пополнила труппу в январе 2017 года. В спектакле она играет Ребекку Гиббс, сестру главного героя.
Фото: Надежда Кей
“В моей роли заключается открытие превращения героини из маленькой девочки в девушку , - рассказывает Алина. - Вместе со старшим братом Ребекка проходит стадию ребячества, между ними происходят ссоры и недопонимания, порой они дразнят друг друга. Мне хотелось передать ее рассуждения о взрослой жизни и то, в чем она видит счастье. Для нее это невероятное восхищение всем на свете, она только познает мир.”
Художественным оформлением спектакля занималась Маргарита Мисюкова из Уфы, которая сотрудничает с Линасом Зайкаускасом уже не первый год. Несмотря на то, что сам драматург задумывал пьесу как спектакль в спектакле и предлагал постановщикам отказаться от занавеса и декораций, в нижегородской версии они присутствуют.
Фото: Надежда Кей
Одна из особенностей сценографии – шкафы, которые в начале символизируют поезд, выезжая из-за кулис, а затем – дома местных жителей. По словам Мисюковой, благодаря лаконичным декорациям, спектакль получился камерным, хотя он будет идти на большой сцене.
“Все декорации – в ремарках автора, - говорит художник. – Что же касается костюмов, то мы взяли за основу исторические наряды викторианской эпохи, так как действия происходят в начале ХХ века. Но нельзя забывать и то, что в маленькие городки мода приходит несколько позднее, чем в мегаполисы, и держится дольше. Пьеса охватывает период в 13 лет, и если костюмы персонажей видоизменяются, то незначительно.”
Фото: Надежда Кей
Над музыкальным оформлением спектакля работал сам Линас Зайкаускас. Он окончил Ленинградскую консерваторию по специальности оперный режиссер, и решил самостоятельно заняться подбором композиций.
“В спектакле будет звучать музыка разных эпох, как классическая, так и современная, - отмечает Зайкаускас. – Например, публика услышит и композиции Генделя, и мелодии Збигнева Прайснера.”
По словам создателей спектакля, темы отношений между людьми и попыток проникнуть в суть бытия, затронутые Уайлдером в первой половине прошлого века, не теряют своей актуальности и сегодня.
Фото: Надежда Кей
“Спектакль обязательно найдет своего зрителя, и нижегородцы его оценят по достоинству, ведь он касается вечных ценностей – любви и счастья, - считает директор Нижегородского государственного академического театра драмы Борис Кайнов. – Мы с режиссером нашли общие точки соприкосновения наших взглядов. Можно сказать, что эта пьеса о каждом из нас.”
Линас Зайкаускас также добавил, что постановка будет интересна зрителю, любящему поэзию, которой пронизано действие.
Фото: Надежда Кей
“Жизнь в “Нашем городке” медленная и неторопливая, а поэзия не терпит суеты , - констатирует режиссер. – Каждый творческий человек хочет сочинить то, что понравилось бы и профессору, и уборщице, но такие случаи редки. Любое произведение должно иметь своих зрителей. В первую очередь я создаю спектакль для себя. Я верю в то, что когда работаешь так, как для себя, то результат понравится и другим.”