Страсть царит на сцене. В омском театре «Студия Л. Ермолаевой» - премьера

Пьесам Лопе де Вега уже не одна сотня лет, но вечная тема любви будет актуальна до тех пор, пока будет на земле существовать человечество.

Страсть царит на сцене. В омском театре «Студия Л. Ермолаевой» - премьера
© АиФ-Омск

О любви мужчины и женщины, выраженной не только стихотворным языком 16 столетия, но и ярчайшим испанским танцем – фламенко – новая постановка. Она так и называется «В объятиях FLAMENСO».

Видео дня

Атмосфера Испании чувствуется, едва входишь в театр: испанские гитары, испанские мотивы, всё создаёт тот самый настрой фламенко, который будет в течение двух часов царить на сцене.

Преодолевая трудности

Удивительно, как, казалось бы, одна и та же тема, повторяющаяся в комедиях великого драматурга, может так держать зрительный зал. Типичный мотив для пьес того времени: отец, у которого две дочери на выданье, не знает, как поступить. Одна очень хорошенькая, но при этом, как говорится, без царя в голове, дурочка, не желающая ни учиться, ни овладевать хорошими манерами, однако с приданым, оставленным дядей. Вторая умница-красавица, понимающая толк в изысканных нарядах и высоком искусстве, но, увы, бесприданница.

Женихи находятся для обеих, но оказываются не очень желанными. В итоге одним приходится идти на уловки, чтобы остаться вместе, другим добиваться предмета своей страсти... Как положено в комедиях того времени, слуги тоже влюбляются друг в друга и, соответственно, прикладывают собственные усилия, чтобы решить проблемы господ и тем самым помочь себе – то есть тоже остаться вместе с возлюбленными.

Конечно, в комедии, да ещё поставленной перед 8 Марта, всё заканчивается хэппи-эндом. Но героям это даётся непросто – и разочарования, и преодоление себя – через всё это приходится пройти, чтобы в итоге понять, что же такое настоящая любовь.

Оригинал «Дурочки» испанского драматурга режиссёр спектакля и исполнитель роли отца Октавьо весьма успешно дополнил танцем, передающим всю испанскую страстную натуру, – фламенко. И если вначале глупая Финея () не желает разучивать скучные придворные па, и учитель танцев () пытается отказаться вообще от обучения дурочки, то в конце он с гордостью демонстрирует таланты своей ученицы.

Омские испанцы

Ольга Малахова, которая этой премьерой отмечает 10-летие своей работы в «Студии Любови Ермолаевой», рассказала, что все актёры, занятые в постановке, специально обучались испанскому танцу в течение трёх месяцев под руководством хореографов Алёны Калугиной и .

Следует отметить, что соло Финеи в красном платье в обрамлении огня действительно смотрелось здорово (Отдельный респект тому, кто решил ввести интерактив в декорации. Вроде бы оформление сцены минимальное, но за счёт игры света и картин на заднике очень стильное и органичное).

Прирождённой испанкой со смоляными волосами выглядела и актриса (Ниса). Её утончённые наряды, конечно, подчеркнуто аристократичны, но великолепно на ней сидят и чувствует себя актриса в этом образе, как рыба в воде.

Впрочем, только превосходными эпитетами можно охарактеризовать игру на премьере всех актёров – (жених Лисео), (жених Лауренсьо), Татьяна Жалнова (Селья, служанка Нисы), (Клара, служанка Финеи). Эпизодически появляются на сцене, но не перестают от этого быть обаятельными испанцами , , , , , Валентина Борисова, , , , , Михаил Синюгин, .

Думается, этот запал в артистах не пропадёт, и спектакль будет долго жить в репертуаре театра.

«Ни одна роль простой не бывает, - поделилась Ольга Малахова. – Все они разные, и в каждую приходится вживаться. Надеюсь, мы выполнили задачи, поставленные режиссёром».

Ну а пока – добро пожаловать на премьеру. Вот только билеты на все предстоящие спектакли 3,4,7 и 8 марта проданы. Кстати, зрителям этих премьерных показов повезло вдвойне: все, кто приобретёт программу, станут участниками розыгрыша пригласительных билетов в театр на апрельские спектакли.

Следует помнить, что постановка имеет возрастное ограничение 12+.