Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Саха театре состоялась премьера спектакля «Чуучуна»

На сцене Саха театра 2 марта с успехом прошла премьера спектакля «Чуучуна» государственного театра коренных малочисленных народов Севера. Как отметила заместитель директор театра Виктория Анисимова, к очередной премьере готовились со дня его основания. Еще в народном ансамбле «Гулун», на базе которого создан театр, он задумывался как пластический танцевальный спектакль, но затем было решено поставить драматическую постановку. Спектакль поставлен по мотивам повести Николая Абыйчанина «Чучуна и Суланя». Николай Абыйчанин, как знаток устного народного творчества, в своих произведениях использует легенды и предания северных народов Якутии. И в основе этой повести также лежат легенды эвенов Якутии о чучуне (снежном человеке).

В Саха театре состоялась премьера спектакля «Чуучуна»
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Перед началом спектакля Виктория Анисмова рассказала о достижениях театра за два с половиной года своего существования. В постановках театра задействованы артисты народного ансамбля «Гулун», в том числе участники танцевального коллектива СВФУ «Сияние Севера», который является филиалом ансамбля. Также в этом году при театре открыта детская танцевальная студия, и два маленьких артиста Ника Андреева и Ариян Слепцов из этой студии играли в премьерном спектакле. При содействии депутата Елены Голомаревой и поддержке Якутии театру в прошлом году выдели постоянное место жительство – Дом народов Севера по адресу Чернышевского, 14, в котором в скором будущем предстоит большой ремонт и реконструкция помещений под театр.

Видео дня

Впереди у театра, начиная с 7 марта, гастроли в шесть улусов республики. «Пока у нас нет своей сценической площадки — мы кочующий театр. И в будущем, мы надеемся, что всегда будем радовать своими постановками жителей наших арктических улусов», — сообщила Виктория Анисимова.

Режиссер спектакля — Александр Титигиров. Художественный руководитель театра: . Роли исполняли: Чуучуна — , Алгыс Николаев, Суланья — Катерина Захарова, Нёлтек — Ева Кузьменко. Консультант по фольклору и Алгысчыт — Зинаида Никулина-Ламутская.