Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Третьяковка запускает программу изучения русского искусства за рубежом

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Третьяковская галерея запускает программу исследования русского искусства в зарубежных коллекциях на гранты фонда U-ART, которые присуждаются на конкурсной основе. Об этом на церемонии объявления победителей этого года объявила директор музея .
Третьяковка запускает программу изучения русского искусства за рубежом
Фото: ТАССТАСС
"Я хочу, чтобы этот конкурс для научных сотрудников музея послужил одним из стимулов для того, чтобы люди старались расширить горизонты и возможности исследования", - сказала она.
Стипендия, отмечают ее учредители, позволит проводить изыскания в музеях, архивах, университетах и других институциях за рубежом, обратиться к ранее недоступным объектам и материалам, изучить работы российских художников, хранящиеся в зарубежных коллекциях. На грант в этом году было подано семь заявок, в том числе касающиеся творчества и в США, в Италии и в США. В ходе конкурсного отбора было выбрано две заявки.
"Принять решение было сложно, все заявки были интересными. Это исследование имеет прямые выходы в практику, в первую очередь выставочную, публикационную, мы даже были вынуждены разработать систему оценки по баллам, потому что простым проставлением мест прийти к окончательному решению не удалось", - рассказала Трегулова.
В итоге победителями стали две заявки: "Парижский период творчества и в контексте парижской художественной жизни 1920-40 годов" на основе коллекции Центра Помпиду Евгении Илюхиной и "Этапы творческой эволюции художника Ивана Кудряшова: супрематизм, конструктивизм, реализм и абстракция в контексте советского искусства" на основе собрания Каракалпакского государственного музея искусств в Нукусе .
По словам соучредителя фонда U-ART Иветы Манашеровой, они намерены сделать вручение гранта ежегодным. Она не исключила расширения числа грантов, если получится увеличить финансирование программы. Фонд U-ART сотрудничал с Третьяковской галереей и ранее в рамках ретроспективы "Три жизни" в 2008 году, выставки "Ладо Гудиашвили. Парижские годы. 1920-1925" в 2009 году и в прошлом году был учрежден ежегодный фестиваль камерной музыки VIVARTE.