В Художественном музее пройдет выставка графики Станислава Федорова

В Самарском областном художественном музее (ул. Куйбышева, 92) 16 марта состоится открытие выставки графики заслуженного художника РФ , сообщила пресс-служба СХМ.
Станислав Васильевич родился в 1937 г. в Сталинграде. В 1961 г. окончил Ташкентское художественное училище имени П. Бенькова, а в 1986 г. — институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, мастерскую народного художника Моисеенко.
Ориентирами в творчестве художника служат как мастера эпохи Возрождения — Учелло, Мантенья, Микеланджело — так и классики ХХ века — , Матисс, Дерен. Как и его кумир Пабло Пикассо, он не всегда работает с натуры, но всегда в соответствии с ней, при этом он смело соединяет реальное с фантастическим, наполняя свои произведения декоративной энергетикой и экспрессией. В экспозицию вошло 55 графических произведений, созданных в различных техниках, с начала 2000-х по 2016 год.
Круг интересов Федорова всеобъемлющ, диапазон тем, представленных на выставке, широк: от натюрмортов, мифологических и исторических композиций до фантасмагорических аллегорий. Из серии, посвященной великим художникам, представлены "Сальвадор Дали" и "Микеланджело". К мифологическим сюжетам относятся "Ника разгневанная", "Поверженный Прометей", "Нимфа — охотница".
Большая часть работ на выставке — это размышления художника о космосе, Вселенной, инопланетных цивилизациях, возникновении жизни, ее развитии и будущего — "Космический пейзаж", "Инопланетянка", "Космический информатор", "Планета Голубая Луна", "Зарождение Галактики".
Помимо художественного творчества Федоров много сил отдает педагогической деятельности. Долгое время он заведовал кафедрой рисунка, живописи и скульптуры в Самарском государственном архитектурно-строительном университете, за что удостоен звания почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Художник отмечен рядом государственных наград.
Выставка продлится до 16 апреля.