Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

У отечественной школы живописи большое будущее. В столице открылась выставка авангардиста Игоря Снегура

Во вторник, 7 марта, в Галерее искусств на Пречистенке состоялось торжественное открытие выставки произведений одного из современных мастеров русского авангарда Игоря Снегура «Бесконечное путешествие».На выставке представлено более 120 работ, созданных за полувековую творческую жизнь художника: от ранних картин до произведений последних лет, отражающих новейшие идеи автора. Москвич Игорь Снегур уже к шестнадцати годам определился с будущей профессией, и серьезно занялся живописью. По мнению специалистов, вне зависимости от времени создания и формальных рамок, картины Игоря Снегура в любой период творчества сохраняют удивительную точность линий, мягкость цвета, глубину идеи. В разные годы критики относили Снегура и ко второй волне русского авангарда, но творчество художника не укладывается в рамки одного направления или стиля.

У отечественной школы живописи большое будущее. В столице открылась выставка авангардиста Игоря Снегура
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Нужно сделать так, чтобы об Игоре Снегуре знали во всей Европе, - сказал на торжественном открытии выставки скульптор Зураб Церетели. - В этом должны помочь искусствоведы. Я получил огромное удовольствие, когда смотрел картины.

Видео дня

СПРАВКА

Игорь Снегур родился в 1935 году в Москве. Активно включился в художественный процесс с конца 1950-х - участвовал в знаменитой выставке 30-летия МОСХа в «МАНЕЖЕ» в 1962 году, разгромленной Никитой Хрущевым, в выставках абстракционистов московской студии Элия Белютина. Параллельно обучался на факультете графики Московского полиграфического института в 1960-1964 годах. В 1975 году работы Снегура были представлены на знаменитом вернисаже авангардистов в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ, а в конце 70-х он организовал известную художественную группу «20 московских художников», ежегодные выставки которой проходили на Малой Грузинской в 1978-1988 годах.

Творческая деятельность Снегура с самого начала была многогранной: художник работал в кино и в театре, занимался книжной графикой и плакатом. В 1988 году он открыл первую в Москве частную галерею «Марс», в 1993 году издал журнал-каталог «Арт-Панорама», а в 2009 году книгу «Транзиты. Диагонали». Игорь Снегур провел более 30 персональных выставок и участвовал более чем в 50 групповых выставках в России и за рубежом.