Мемориальную доску Эрнсту Неизвестному на Урале откроют на четыре месяца раньше срока

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 марта. /ТАСС/. Уральские литейщики изготовят мемориальную доску Эрнсту Неизвестному на четыре месяца раньше запланированного. Вдова скульптора Анна Грэм попросила перенести открытие монумента с годовщины его смерти (9 августа - прим. ТАСС) на день рождения (9 апреля - прим. ТАСС). Об этом ТАСС рассказал президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин. "Анна Грэм попросила нас перенести дату открытия мемориальной доски на более праздничную дату - день рождения Эрнста Иосифовича. Слово женщины для нас - закон. Никаких производственных трудностей изменение сроков не несет: мы успеем изготовить и установить доску к новой дате. Это дань уважения великому мастеру, чтобы все знали, кто это, что он сделал и почему этот человек вошел в историю", - рассказал Дубровин. По словам Дубровина, Грэм "благословила проект". "Она сказала, что мы идем в правильном направлении, что Эрнст Иосифович нами бы гордился", - уточнил собеседник агентства. Сегодня же была представлена модель, по которой мемориальная доска будет отлита в бронзе. Как пояснил один из авторов проекта, скульптор Алексей Залазаев, "это мемориальная доска не только Эрнсту Неизвестному, но и его мастерской". Ранее ТАСС сообщал, что мемориальную доску Эрнсту Неизвестному установят в уральской столице на здании по улице Физкультурников, дом 30, где с 1937 по 1945 годы жил скульптор. Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны он некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова, в 1976 году эмигрировал из СССР, с 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе 9 апреля 2013 года. Неизвестный скончался в ночь на 10 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.