Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кинолекторий и история Романовых. Каким будет новый музей в пойме Царицы

В Волгограде создают первый в регионе интерактивный центр.

Кинолекторий и история Романовых. Каким будет новый музей в пойме Царицы
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград

На пустыре в пойме Царицы ведётся стройка. Слухи вокруг неё ходят разные. Некоторые уверены, что вместо обещанного властями парка и зоны развлечений в центре города возводят очередной торговый центр. Это не так. Здесь строят интерактивный исторический музей-парк под названием «Россия. Моя история».

Видео дня

Дорогой объект

Аналогичные комплексы появятся ещё в десяти регионах страны. Похожий мультимедийный парк появился недавно в Москве на ВДНХ. Он, кстати, принят за основу для развития нашего музея.

Последний будет сильно отличаться от привычных. Так, каждый его уголок будет насыщен сенсорными столами, проекторами для голограмм и исторических роликов, экранами для интерактивных игр и викторин. Подобного в Волгограде ещё не было.

Общая стоимость первого этапа проекта оценивается в 600 млн руб. К 1 августа общестроительные работы на объекте будут завершены - на очереди будет внутренняя отделка, наполнение его оборудованием, благоустройство прилегающей территории. К концу года музейный центр примет первых посетителей.

«Его необходимо рассматривать не как отдельный объект, - подчеркнул на прошедшем совещании с представителями подрядчика и профильными ведомствами глава региона . - Эта площадка войдёт в целый комплекс культурных объектов массового притяжения в шаговой и транспортной доступности горожан: поблизости будут находиться обновлённый ГДЮЦ, кинотеатр «Победа» с детским кинотеатром и кукольным театром, краеведческий музей, прогулочная зона Центральной набережной, музей Машкова».

В музее площадью более семи тысяч квадратных метров и высотой 12 м предусмотрено четыре выставочных зала и купольный кинолекторий на 130 мест. Каждый зал посвящён глобальному временному отрезку истории страны - эпохе Рюриковичей, Романовых, новейшей истории, истории России в XXI веке. Региональный компонент пока только разрабатывается.

Одновременно залы смогут принять до 600 человек. В мультимедийной выставке воплотят самые современные технические решения: голограммы, сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели, аудио­гиды и многое другое. Чтобы наполнить залы содержанием, подготовлено более 200 экспозиций.

Преобразится и территория вокруг нового объекта культуры. Строительство музея станет первым этапом благоустройства поймы. Со временем в будущей парковой зоне станут появляться и другие современные проекты познавательного отдыха и развлечений.

За и против

Общественники и эксперты-историки относятся к будущему комплексу неоднозначно.

«Это будет не музей в привычном всем понимании, а скорее познавательная образовательная площадка, начинённая современными технологиями визуализации, какой ещё не было в истории региона, к ней так и следует относиться», - считает краевед Роман Шкода.

По мнению эксперта, если наполнение игрового, развлекательного контента будет вестись на научной основе, с привлечением ведущих историков страны, от реализации проекта выйдет безусловная польза. Но есть и ложка дёгтя. «Публичные слушания по изменению назначения земли в пойме реки Царицы прошли в сентябре минувшего года, - напомнил , глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Тогда устроители слушаний ни словом не обмолвились о гигантском интерактивном центре в этом месте! За спиной горожан проходили и другие процедуры подготовки стройки. Получается, слушания были пустой формальностью?».