Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Воронежский камерный театр выпустил “Грозу” в постановке Михаила Бычкова

Сегодня “Грозу” очень часто ставят в российских театрах. “ Такое время ”, объясняет , попутно вспоминая самые свежие постановки этой пьесы, будь то спектакль Андрея Могучего в БДТ , в котором композитор и художник Вера Мартынов с современных позиций обращаются к истокам отечественного театра, существовавшего до эпохи Станиславского - “ Красивый стилизованный спектакль, мистериальное действо, полностью посаженное на музыку композитора, где актеры фактически пропевают свои роли ”; или постановку Уланбека Баялиева на Новой сцене Театра им. Вахтангова - “ Романтический и немного фантастический, этот спектакль также лишен примет русского быта, одна поваленная мачта на сцене.. ”, - комментирует Бычков и признается - “ Наша “Гроза” - простая и жизненная”. На это же намекает зрителю и слоган спектакля - “ Живая и настоящая”. И вполне оправдывает себя - “Гроза” Бычкова лишена метафизики и максимально приближена к людям - их образу мыслей, поступкам, той социальной реальности, в которой они живут и которую творят сами.

Воронежский камерный театр выпустил “Грозу” в постановке Михаила Бычкова
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Видео дня

Это спектакль - wake-up call, сигнал к пробуждению зрителя, заставляющий остановиться в суете жизни и проанализировать свое настоящее - “Живу ли я в любви и согласии? Осознаю ли свою природу и помогаю ли ей раскрываться, или пребываю в бесконечном страхе и несвободе, зомбированный чужими установками, проживая не свою жизнь?” Неразбуженная природа Катерины Кабановой, порабощенной властной свекровью и жалким супругом, у которого “нет своего ума”, начинает просыпаться и рваться на свободу, едва почувствовав призрачную надежду на настоящую любовь. Мятущаяся, истеричная, не осознающая себя и нереализованная в любви женская суть идет вслепую и напролом, не заботясь о хаосе, который она сеет вокруг себя. Получает ли Катерина по заслугам за то, что “проспала” все это время и использовала любовь, чтобы проснуться, или же она жертва обстоятельств, одна из немногих осмелившихся взглянуть правде в глаза и полюбить, наконец, от всего сердца?

Фото: Алексей Бычков

Образ главной героини в спектакле противоречив. Но если кто-то и засомневается, “луч” ли она “света в темном царстве”, насчет того, что царство - темное, мнения зрителей разойдутся едва ли. Оно, и правда, темное, выносит свой вердикт Михаил Бычков. И дело здесь не в советском контексте, куда режиссер перенес сюжет спектакля, хотя парады и демонстрации как нельзя лучше иллюстрируют идею зомбированности умов, марширующих в такт. Царство темным делаем мы - своим убогим мышлением (или его отсутствием, как в случае с Тихоном Кабановым), фанатичной уверенностью в свою непоколебимую правду (Кабаниха), которая унижает других, невежеством, безнаказанным самодурством и консерватизмом (Дикой), бесконечными страхами... “ У вас все гроза! Северное сияние загорится — любоваться бы надобно… А вы ужасаетесь да придумываете, к войне это или к мору, боитесь и взглянуть-то на небо, дрожь вас берет! Изо всего-то вы себе пугал наделали. Эх, народ! ”, - удивляется Кулигин - пожалуй, самый адекватный по рассуждениям и поступкам персонаж, способный конкурировать с Катериной за звание “луча света в темном царстве”. Любовь открытая, чувственная в этом царстве - дело постыдное, а молодые, осмеливающиеся любить, вынуждены вести двойную жизнь: по ночам они - фавны и нимфы в эротических играх, распутные бесы, источающие секс, днем - безликие существа с орудиями в руках, в жутких колпаках и мешках на головах из кошмаров ... “ В огне гореть будете неугасимом !”, - пророчит им сумасшедшая барыня, которая у Бычкова превратилась в засаленного прокопченного кочегара подкидывающего уголь в топку котельной башни. Какое будущее выберет себе молодежь Калинова? Вырастут, закроются в своих квартирах и станут как все “есть своих домашних поедом да семью тиранить”? “ Семья, говорит, дело тайное, секретное! Знаем мы эти секреты-то! Да и что за секрет? Кто его не знает! Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пикнуть не смели. Вот и весь секрет ”, - как не вспомнить на этих словах Кулигина о недавно отмененном уголовном наказании за первый случай домашних побоев… Или сбегут, как Варвара с Кудряшом?

Фото: Алексей Бычков Над спектаклем “Гроза” воронежского Камерного работала большая творческая группа. Сценографическое оформление придумал давний соавтор Михаила Бычкова, известный российский театральный художник, лауреат многих премий, (Санкт-Петербург). Центральные объекты декорации к “Грозе” - распиленный пополам троллейбус, в котором Катерина томится в своих мечтах, грезя о счастье и любви, Феклуша рассказывает о странах, “ где и царей-то нет православных ”, жители Калинова прячутся от грозы, а по ночам молодые занимаются сексом; и башня, как образ смерти и высшего суда над человеком. К живым декорациям добавлен видеоряд, созданный Алексеем Бычковым, в котором черно-белая хроника демонстраций сменяется анимацией с ночным лугом с десятками таких же башен, выпускающими дым, и постановочными натуральными съемками с “утопленной” Катериной. Костюмы персонажам “Грозы” придумал художник из Санкт-Петербурга .

Фото: Алексей Бычков

“ По актерским работам спектакль очень насыщенный и интересный ”, - комментирует актер Камерного театра, заслуженный артист России, , исполняющий в “Грозе” роль Дикого. И с этим нельзя не согласится. Хочется отметить блестящую игру (Тихон Кабанов) и Юрия Мирошникова (Кулигин); убедительную Варвару (Яна Кузина), харизматичную Кабаниху, в роли которой в Камерном дебютировала . Роль Катерины Кабановой замечательно исполнила , номинант на “Золотую Маску-2017” за роль Сони в предыдущей постановке Михаила Бычкова - “Дядя Ваня”. Ее партнером стал молодой актер , выпускник Саратовской государственной консерватории имени Собинова, присоединившийся к труппе Воронежского камерного театра с этого сезона. Кроме того, в спектакле участвуют студенты курса Михаила Бычкова театрального факультета Воронежского института искусств. Фото: Алексей Бычков