Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Балет "Пер Гюнт" без фуэте поставили в НОВАТ

НОВОСИБИРСК, 17 марта. //. Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) представил премьеру балета "Пер Гюнт", созданного на музыку к драматической поэме . Хореографом- постановщиком истории о вечном путешественнике и авантюристе выступил один из ведущих современных европейских хореографов .

Балет "Пер Гюнт" без фуэте поставили в НОВАТ
Фото: ТАССТАСС

"Для меня было важно привнести новое прочтение этой драмы и открыть новый путь этой истории. Я пришел из классического балета, но в этом случае важно было сохранить историю Ибсена. Я не нашел место для фуэте (повторяющиеся туры в быстром темпе и на одном месте - прим. ТАСС) в этом спектакле", - сказал Клюг журналистам накануне спектакля.

Видео дня

По его словам, балет поставлен в жанре новой пластической драмы, любители классики не найдут в ней постановочных номеров, здесь язык танца балансирует на грани пантомимы. "Этот балет отличается тем, что он абсолютно естественный, здесь нет специально придуманных жестов: ну вот здесь и водку пили, и дрались, здесь не нужна техника, акцент сделан, чтобы достоверно показать историю человека", - отметил руководитель балетной труппы НОВАТа и исполнитель роли Пер Гюнта Денис Матвиенко.

Он добавил, что спектакль сделан на стыке драмы и танца, в нем актерам "позволяется делать все, можно даже импровизировать". По его словам, в спектакле заняты два состава солистов, абсолютно непохожих друг на друга.

Эдвард Клюг окончил Национальную балетную школу в Клюй-Напока (Румыния), служил солистом в Словенском национальном балете, который вскоре возглавил. Клюг удостаивался множества национальных и международных наград. Среди них - высочайшая словенская награда Preseren Award, приз за лучшую современную хореографию на XVIII международном балетном конкурсе в Варне, бронзовая медаль на IV международном балетном и хореографическом конкурсе в Москве, специальный приз за лучшую хореографию на международном балетном конкурсе в Ногойе, бронзовая медаль на XVII международном хореографическом конкурсе в Ганновере (Германия) и многие другие.