Неаполитанские страсти по–русски

Афиша Театра Оперетты радует в последние годы «ее лица необщим выраженьем», продуманно сочетая классическую оперетту и современный мюзикл. Премьера спектакля «Брак по-итальянски», придуманного , – яркое тому свидетельство.Постановщики бережно отнеслись к исходному материалу – самой знаменитой пьесе неаполитанского драматурга Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» (1946). И вдохновляла их, судя по спектаклю, киноверсия Сика с восхитительным дуэтом .

В результате сложился великолепный дуэт с (Доменико Сориано). Оба музыкальны, пластичны, обладают красивыми сильными голосами и даром драматических актеров.

Хорошо сыгралась основная комическая пара: Розалия () и Альфредо ().

Из трех сыновей Фелумены особенно запомнился Рикардо (Дмитрий Никаноров).

Музыка (Гельсят Шайдулова) и балет (Игорь Маклов) «Брака по-итальянски» носят на этот раз иллюстративно-фоновый характер и не образует музыкально-хореографической драматургии мюзикла. Зато вдохновенная режиссура Жанны Жердер, талантливые исполнители всех поколений и изобретательная сценография Игоря Нежного сделали спектакль гимном солнечному жизнелюбу Неаполю и всепобеждающей силе неаполитанской любви. О чем и поет в финале Доменико Сориано:

Погаснут скоро фонари,

Чтоб лишних слов не говорить,

Неаполь в этот час

Пришел поздравить нас!

Поздравить нас, Филумена!..

Все камни мостовой

Поют нам про любовь

Лишь для нас с тобой!