Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Якутске покажут трагическую драму о добром враче

На сцене Саха академического театра сегодня, 23 марта, в 18 часов в рамках Республиканского театрального фестиваля «Хаарыан хампа» — «Желанный берег» Нерюнгринский театр актера и куклы представит премьеру спектакля по драме Василия Васильева-Харысхала «Победить или умереть». В основу пьесы автором положена реальная история о молодом враче. Главная героиня, которую в жизни звали Капитолина Михайловна Облезова, девушкой была направлена в Оленекский район. В спектакле её зовут Лидия Облезова. Волей судьбы в 1937 году она оказалась в Якутии во время бушующей эпидемии тифа. Дед, отец и брат девушки по политическим мотивам были репрессированы. Но даже в невыносимых условиях лагеря, за колючей проволокой они продолжали заниматься врачебной практикой и спасать жизни людей. А молодую, едва начавшую практиковать, Лиду сослали на север, в Якутию, где она столкнулась со сложным выбором — спасти свою или жизнь другого человека.

В Якутске покажут трагическую драму о добром враче
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

В такую даль её сослали совсем не случайно. Большая семья потомственных врачей, ведущая родословную еще с Гаврила Облезова, которого Петр I отправил учиться в европейский университет, оказалась сильно потрепанной событиями Октябрьской революции, Гражданской войны и последовавших за ними репрессий. Когда мать провожает Лиду на Крайний Север, семьи фактически нет: репрессированы дед, отец и брат девушки, у которых оказалось далеко не пролетарское происхождение. Но и в нечеловеческих условиях сталинских лагерей они продолжают заниматься врачебной практикой, спасают жизни людей. Для настоящего врача нет значения, кто перед ними: белогвардеец, политзаключенный, уголовник, криминальный авторитет. Врач, давший клятву Гиппократа, спасает человека, и это также убедительно показано в спектакле.

Видео дня

В Оленекском районе неожиданно начинается эпидемия сибирской оспы. Медикаментов нет, но Лидия Облезова делает местным жителям самодельные прививки, испытав действие лекарства на себе. 70 процентов прививок успешны: люди спасены. Но сама Облезова заражается и заболевает. Как у врача, у нее нет иллюзий относительно своей болезни, она знает, что умрет. В её медицинском саквояже припасена последняя таблетка — для себя. Но когда она приходит в чум с больной девочкой, видит слезы матери, и та требует вытащить больную на свет, она отдает ей последнее лекарство.

«В пьесе я постарался показать характер оленекцев. Это очень добрые люди, открытые, чистые, как снег. Это история про русских докторов. В то время во многие села были направлены русские девушки, молодые врачи, которым было всего по 17-18 лет. Они попадали в совершенно другой мир, не знали языка, быта, жизни людей, но самоотверженно исполняли свой долг. Пьеса посвящается молодым докторам, которые отдали себя Якутии», — сказал автор произведения .