Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Нарва не дала денег своему музею

ТАЛЛИНН, 24 мар — . Фонд "Нарвский музей" не получит пока средств из городского бюджета в полном объеме, но горсобрание выделяет 5 тысяч евро на его дополнительный аудит, сообщает ERR.

Нарва не дала денег своему музею
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Если финансирование музея прекратит или сократит и Министерство культуры Эстонии, музей может быть закрыт.

Видео дня

Заподозрив музей в неправильном распределении средств, в конце 2016 года депутаты городского собрания заявили, что его финансирование может быть сокращено вдвое – на 200 тысяч евро. Специальная комиссия занялась проверкой музейной документации. Однако 23 марта 2017 года горсобрание эту работу забраковало и назначило новую проверку, выделив целевые 5 тысяч евро.

Руководство музея пребывает пока в неведении относительно дальнейшей судьбы этого учреждения культуры и его сотрудников, но пока работников не увольняет.

"Мы не знаем, сможем ли выплатить зарплаты своему персоналу за целый год. У нас только что прошел аудит , поэтому просто жалко, что время опять теряется", – сказала руководитель проектной деятельности Нарвского музея Анастасия Туудер.

Музей активно работает

Нарвский городской музей является центром притяжения для туристов. Он продолжает активно работать. До конца марта в нем продлится фотовыставка "Горизонты нарвской фотографии. Нарва" – эта экспозиция стала своеобразным признанием фотохудожников в любви к прекрасному городу.

Параллельно с фотоэкспозицией проходит традиционная передвижная выставка об археологических полевых работах в Эстонии в 2016 году. Она предлагает знакомит гостей с новейшими открытиями, с результатами исследований археологов Эстонии – от каменного века до современности. Выставку подготовил Таллиннский Университет.

В Нарвском музее открылась также персональная выставка петербургского живописца "Арбузный сок". Ее полотна пульсируют радостью и светом, отражают забавные и трогательные образы детских фантазий.

С конца марта и до осени музейный гид приглашает на воскресные экскурсии по Кренгольмской мануфактуре. В конце мая музей устраивает вкусные Дни еды из печи, в июне – традиционный кузнечный фестиваль, праздники народного календаря. В июле гостей приглашают на дни керамики и познакомят с лечебными и вкусовыми свойствами растений. В августе всех ждет историческая "Нарвская баталия" и вкусный фестиваль заготовок.

В октябре 2016 года Sputnik Эстония рассказал об одном из "вкусных" мероприятий Нарвского музея – в день святого Михкеля любознательных посетителей здесь знакомили с эстонской национальной кухней. В старину Этот день почитался лютеранской и народной традицией, с ним связывали окончание сбора урожая. Хуторяне готовили в этот день разнообразные угощения. 1 октября гостям музея показали, например, как в старину готовили ячменные лепешки, запеченную брюкву, квас, варили в котле на открытом огне баранину с овощами.