Роль личности в истории

Что первое купил папа Карло своему деревянному сыночку? Точнее: не первое, а единственное (ибо папа Карло больше ничего Буратине не покупал). Книгу!

Роль личности в истории
© Московский Комсомолец

Нищий старый дурак ради этого подарка продал свою единственную куртку. Он поступил как Человек. Потому что человек стал настоящим человеком, только когда книга стала важнее всего.

Видео дня

А ради чего Буратино продал свою единственную книгу? Ради того, чтобы один разок сходить в театр. Ему велено было идти в школу, он знал, что должен идти в школу; он обещал… Но удрал.

Школа — казарма. Театр — свобода. В школе муштра, контрольные, двойки, страх. В театре тебя ничего не заставляют делать. Тебе рассказывают истории. Живьём!

Кино не убило театр, телевизор не убил, интернет не убьёт. Потому что театр — живой, а экран — мёртвый. Всё, что можно копировать, не очень-то живое. Картина (оригинал) стоит сто миллионов долларов. Копия — сто рублей. Отличная копия — сто долларов. (Только книга ничего не теряет при копировании, не умирает.)

Кто в театр не ходит или ходит редко, не сознаёт разницу. Театр — не кино. На сцене волнение актёра гораздо сильнее, чем на съемочной площадке. Нельзя переиграть неудачную сцену, нельзя переговорить неточную интонацию. Дубль в принципе невозможен. И это волнение передаётся залу.

Публика видит живого актёра. От него до зрителя меньше мгновения. Скорость света 300 000 километров в секунду. Значит, если от вас до актёра 30 метров, то проходит одна десятимиллионная доля секунды.

А от игры киноактёра до зрителя проходят месяцы, а то и годы.

Театр — не кино, не экран. Там только зрители видят артиста. В театре и актёр видит зрителей, слышит реакцию, слышит дыхание зала. Актёр говорит: «Сегодня была тяжёлая публика» — значит, он её чувствует, значит, хоть в малой степени, но приспосабливается: меняет акценты, добавляет краски.

Фильм снят раз и навсегда. Спектакль меняется; первые 15–20 представлений растёт, обогащается нюансами. Потом…

Кино не от хорошей жизни кинулось в спецэффекты, в 3D, ибо победить театр актёрской игрой кино не может.

Кинорежиссёры ищут актёров в театрах. Театральные режиссёры не ищут актёров в кино. Звёзды нашего кино — все из театра: Доронина, Чурикова, Неёлова, Смоктуновский, Леонов, Ефремов, Евстигнеев, Высоцкий, Даль, Коренева, Табаков, Демидова, Янковский, , Папанов, Машков, , Максакова, Маковецкий, Раневская…

* * *

Цель театра во все времена была и будет: держать зеркало перед природой, показывать доблести её истинное лицо и её истинное — низости, и каждому веку истории — его неприкрашенный облик. Шекспир. Гамлет

«Цель театра…» — но кто это говорит? Актёр в Лондоне 400 лет назад или Гамлет в Эльсиноре 1200 лет назад?

Шекспир (устами Гамлета) объявляет: «Цель театра — показывать веку его неприкрашенный облик, настоящее лицо».

Показывать веку? — А если век туп? А если слеп? А если смотрит, но не понимает, что видит себя?

Показывать низости её истинное лицо? Но низость отказывается себя узнавать. Не внемлют! видят — и не знают! Покрыты мздою очеса (Державин). Тем более что на парадных портретах низость изображают как Величайшую Доблесть.

Но Шекспир не ошибся. Конечно, если зеркало мутное, там ничего не увидишь. А если спектакль блестящий, то век и власть узнают себя, не дураки. Век (публика) восхищается, а власть в бешенстве. Запрещает пьесы, закрывает спектакли, порою даже уничтожает театры.

Пушкин написал «» в 1825 году. Царь со скрипом (с цензурными сокращениями) дозволил публикацию в 1830-м, а «разрешено к представлению на сцене» только в 1866-м. Крепостное право отменили раньше, чем разрешили постановку.

Сменилась эпоха, скинули царя, отменили религию, строили коммунизм. Однако и тут «Борис Годунов» торчал как кость в горле. Трагедию поставили на Таганке в 1982-м, но спектакль категорически запретили до первого представления. Но понять можно — уж очень политическая пьеса.

Запретили «Три сестры» Чехова в постановке Эфроса на Малой Бронной. Запретили (и пять лет не выпускали) «Три девушки в голубом» Петрушевской. Запретили вообще пьесы Петрушевской, а ведь ни у неё, ни у Чехова ни слова про политику.

На спектаклях Эфроса плакали, узнавая в зеркале себя. На спектаклях Таганки хохотали, узнавая в зеркале неприкрашенный облик (чтоб не говорить рыло) власти… Я был на Таганке около 150 раз. И без счёту на репетициях.

Таганку бранили: мол, хулиганы, антисоветчики. Таганка уже тогда все знала про Свободу. В 1970-м Любимов поставил «Что делать?» Чернышевского — роман, который всем в школе надоел до смерти. Предрекали провал неминуемый. Получился шедевр. Ближе к финалу на фонарный столб взбиралось какое-то чучело, визжало женским голосом, махало флагом. Этакое либерте с крыльями. До идиотизма наивный девичий голосок спрашивал из толпы:

— Это был четвёртый сон Веры Павловны?

— Да, девочка! — с интонацией безнадежной усталости отвечал . Звучало, как «да, идиотка, да! Только ради Бога, оставь в покое!».

Зал взрывался от смеха. Ибо это было мгновенное и наповал уничтожение утопии и всего марксизма-ленинизма.

Отвратительная свобода вертелась и визжала, а следовало считать её «светлым будущим». Да, девочка.

Где ещё, кроме Таганки, так могли уделать школьную пластилиновую премудрость!

* * *

Роль личности в истории театра уникальна. В мёртвый (или, вежливо говоря, полуживой) театр приходит один человек — и всё меняется как по волшебству. Театр взлетает в звёздное небо успеха — на десять, на двадцать, на тридцать лет становится Меккой театрального мира. Всего мира, а не только русского или советского.

Один человек (!) меняет историю мирового театра. Великие примеры у нас перед глазами.

БДТ в Ленинграде был обычным болотом. В 1956-м его возглавил Товстоногов, и 33 года публика ломилась туда. Там взошли звёзды: Смоктуновский, Доронина, Лебедев, Юрский…

В никому не интересный Театр драмы и комедии в 1964-м пришёл Любимов. И сразу Таганка ошеломила театральный мир. Там взошли звёзды: Высоцкий, Демидова, Золотухин, Филатов…

В скучный Театр на Малой Бронной в 1967-м сослали Эфроса «очередным режиссёром» (главным он так и не стал). И в следующие 15 лет билет на спектакль Эфроса купить стало трудно.

В ура-комсомольскую студию на Красной Пресне в 1987-м пришёл Погребничко, и вот уже 30 лет в подвал театра «Около» любители ходят как наркоманы, не могут наглядеться.

В 1980-е Театр Руставели возглавил , Театр Марджанишвили —

В мёртвую Казанскую оперу в 1981-м чудом назначили молодого и отчаянного Рауфаля Мухаметзянова. И уже тридцать с лишним лет аншлаги, переаншлаги и ежегодно 140 гастрольных спектаклей в Западной Европе! В такое трудно поверить.

Последний по времени ярчайший пример: в 2007-м пришёл в Театр Вахтангова. Театр-аутсайдер стал чемпионом мира.

* * *

…Кончается режиссёр — кончается театр. И опять пример перед глазами. В 1982-м в статье о Любимове я написал: «Обычный театр существует по синусоиде: расцвет, кризис, застой, новый подъём (пусть и не очень высокий), новый застой, часто более продолжительный, чем период подъёма. Таганка расплатится за свой долгий взлёт гибелью мгновенной и окончательной. Она не впадёт в застой. Она просто исчезнет. …Случаются театры одной личности. Был театр Мейерхольда, театр Таирова. Такие художники не имеют наследников и не могут их иметь».

Так и вышло. В 1984 году Любимов уехал, был лишён гражданства, и Таганка кончилась. В 1989-м он вернулся, но вернуть сногсшибательный успех не смог. Здание осталось, название осталось, а театр…

* * *

Но откуда же берутся эти режиссёры, эти звёзды мировой величины? И почему — вопреки официальному календарю — подзаголовок этой заметки выглядит так странно: «27 марта — Международный день Русского театра»? Почему сюда воткнулось слово «русский»?

Ответ доставляет особенное удовольствие.

В 1898 году Станиславский и Немирович-Данченко создают Художественный театр (теперь МХТ).

Там выросли: гениальный Мейерхольд, гениальный Вахтангов, Таиров, Марджанишвили — они создали свои театры: Мейерхольд — ГосТИМ; Вахтангов — Театр Вахтангова; Марджанишвили создал Драматический Театр Грузии (теперь Театр Марджанишвили).

учился у прямых учеников Вахтангова.

учился в ГИТИСе у МХАТовцев и . У Товстоногова учились Яновская, Гинкас и . У Туманишвили учились Стуруа и Чхеидзе.

Някрошюс учился в ГИТИСе у , который учился в ГИТИСе у МХАТовца Горчакова.

Туминас учился в ГИТИСе у Иосифа Туманова, который учился у Завадского — актёра и режиссёра Третьей Студии МХАТ (теперь Театр имени Вахтангова).

Если нарисовать — получится потрясающее родословное древо.

Весь советский театр был русским театром, таким он и остался после распада СССР.

Но не будет ошибкой и весь мировой сегодняшний театр назвать русским. Из Художественного театра вырос , окончательно он сформировался у Вахтангова. А потом уехал в Америку. Вот самый краткий список его учеников: (три «Оскара»), Марлон Брандо (два «Оскара»), Юл Бриннер («Оскар»), (пять «Оскаров»), («Оскар»), (два «Золотых глобуса»), (два «Оскара»), Джеймс Дин (дважды посмертно номинирован на «Оскар»), («Оскар»)… Если посчитать, то все «Оскары» — наши. Систему Станиславского — через школы и Стеллы Адлер — впитали («Оскар»), Джейн Фонда (два «Оскара»), (два «Оскара»), (два «Оскара»), (три «Оскара»).

Каждый раз, когда смотрите первоклассный голливудский фильм, с благодарностью вспоминайте Станиславского.

* * *

Театр ничего не требует. Театр дарит счастье. Почему же многие, побывав, плюются? Потому что попали к обманщику, к шарлатану. Так всюду, везде и во всём. На одного талантливого врача — сотня, если не тысяча плохих, и попасть к такому у вас 999 шансов против одного. На одного талантливого учителя — сотни тупых садистов.

Если вы идёте в театр наобум, то почти с гарантией попадёте в скуку или в слякоть. Ориентироваться на рецензии, увы, невозможно. Почти 200 лет назад Пушкин писал о нашей театральной критике: «Её решения часто внушены расчётами, а не убеждением». Ничего не изменилось.

В Москве полторы сотни театров, в каждом 15–20 спектаклей — итого больше двух тысяч. А по-настоящему прекрасных — десятка два. Значит, случайно попасть на такую удачу — один шанс из ста. А 99... Впрочем, вкусы разные.

Пусть вам повезёт, и рядом не окажется человек, который отравит всё на свете. Театры на все лады умоляют зрителей выключить мобильники. Кто-то обязательно забывает, и трагическая сцена (приводя в бешенство зрителей и в отчаяние — актёров) идёт под дилинь-дилинь. Забывчивость досадна, но хотя бы понятна. К сожалению, многие выключают только звук, а потом во всё время спектакля отправляют и принимают эсэмэски. В тёмном зале экраны телефонов светятся адским пламенем, слепят сидящих рядом. А ещё хуже: артистам со сцены видны эти вспышки, высвечивающие лица неизвестно зачем пришедших кретинов.

Будьте человеком! Протискивайтесь на своё место лицом к сидящим, а не задевая своим тылом лица тех, кто уже сидит. Выключите телефон, не пишите sms во время действия, не хлопайте, пока в зале не зажжётся свет, ибо важную паузу вы можете по ошибке принять за конец спектакля и сорвать напряжённую финальную сцену.

* * *

...Роль личности в истории театра уникальна. Удивительна своей красотой и наглядностью. Только звёздное небо и солнечная система ещё более красивы. Если бы Кант об этом подумал, то мог бы (хоть в шутку) дополнить свою великую формулу: «Звёздное небо над нами, нравственный закон внутри нас, и театр перед глазами».

Давным-давно, лет тридцать назад, мне дали хороший фотоаппарат — на недельку, поиграть. Брал его с собой всюду, ну и в театр, конечно.

А недавно случайно нашёл плёнку… Боже мой, какие лица!

Фотографии 1987 года публикуются впервые.