Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дух камерного театра как эталон

27 марта в Театре имени А. С. Пушкина состоялось вручение памятного знака «За верность традициям Камерного театра». Первым ее обладателем стал Роман Виктюк.Камерный театр был создан и его женой, актрисой в 1914 году. Театр имени А. С. Пушкина, располагающийся в историческом здании Камерного театра, сохраняет и продолжает его традиции.
Художественный руководитель театра объяснил «ВМ», почему обладателем памятного знака стал выдающийся режиссер, создатель театра своего имени :
— Хотя наш памятный знак называется «За верность традициям Камерного театра», традиции в данном случае весьма условны. Дело в том, что традиций в привычном понимании у Камерного театра нет. В отличие от системы Станиславского, методики Таирова не сохранились. Но остался дух Таирова, его театра, и он — в наших стенах, в атмосфере, в предметах, и он есть в художниках, актерах, режиссерах, которые творят, начитавшись о Камерном театре Таирова, насмотревшись его работ. Роман Григорьевич, на мой взгляд, из всех режиссеров современности наиболее соответствует духу Таирова. Он также существует в условиях режимов разной власти, не изменяя самому себе и своему театру. Он как бы идет своим параллельным путем, как это делал Александр Таиров. Я бы даже сказал, что Виктюк создал свой, так сказать, «вертикальный театр», который не гонится за злобой дня. Таиров никогда не подстраивался под время и власть. И Виктюк — независимый художник.
Роман Виктюк, получая из рук Евгения Писарева памятный знак, сказал: «Художник может существовать вне государства. Это путь непростой.
Это путь человека, который взваливает на себя жертвенное начало. Я служил во время тоталитарной системы, я пережил всех главных вождей тоталитаризма. Но с радостью могу сегодня сказать, что не поставил ни одного спектакля, который бы обслуживал систему».
Помимо Романа Виктюка, обладателями памятного знака «За верность традициям Камерного театра» стали заслуженный художник РФ и актриса Театра им. А. С. Пушкина .