Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Малый театр отметил новоселье

Один из старейших театров Москвы — Малый — снова дома. На исторической сцене, открывшейся после реставрации, состоялся праздничный гала-концерт, а коллектив принимал поздравления со всех уголков страны и даже из космоса.
Малый театр отметил новоселье
Фото: ИзвестияИзвестия
В декабре прошлого года Малый театр пригласил президента России и избранных гостей на торжественное открытие отреставрированной исторической сцены — показ репертуарного спектакля «Горе от ума». Но новоселье оказалось омрачено трагическим событием, помешавшим визиту : в тот вечер в Турции был убит посол России . Спектакль отыграли, но настоящее новоселье было решено справить позже. Канун Международного дня театра подошел для этого идеально.
Президент, правда, решил посетить театр несколькими днями ранее — побывал на спектакле «Последняя жертва». А на само торжество смогли прийти все желающие — билеты продавались в кассах театра. В афише на 26 марта так и значилось: «Гала-концерт «Открытие».
Перед началом представления чувствовалось волнение. Гости поздравляли друг друга с праздником. Именинниками выглядели выпускники Театрального училища имени Щепкина, считающегося альма-матер Малого театра, — , , Наталья Харахорина, . Их радость разделяли худрук МХТ имени Чехова с , худрук Театра имени Пушкина , худрук РАМТа , актеры , , семья Верников и другие приглашенные.
На сцену, оформленную историческими афишами, вышла вся труппа Малого — от народных артистов СССР до студентов «Щепки». А открыл вечер персонаж, которому театр обязан своим рождением: императрица Елизавета Петровна (ее роль исполнила ).
Программу гала-концерта выстроили в хронологическом порядке, начиная с истоков — выступлений крепостных артистов и заканчивая сегодняшним днем. На сцену выходили драматург Островский, памятник которому установлен у театра, Горький, Чехов, Станиславский, Яблочкина. Гоголь и вовсе оказался среди зрителей. Появился даже Чайковский. Ведь премьера оперы «Евгений Онегин» состоялась именно на этой сцене.
На время представления Малый театр превратился еще и в кинозал: на заднике транслировали историческую кинохронику. Показали отрывок из спектакля «Волки и овцы» с в главной роли. Вспомнили и всех, кого уже нет с нами: великих стариков — Царева, Пашенную, Остужева, Турчанинову, Рыжову, Массалитинову, Жарова, Ильинского, ушедших кумиров — Бабочкина, Панкову, Нифонтову, Павлова, Весника, Любезнова, Марцевича, . Не забыли и тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной и не вернулся с поля боя.
Эта сцена, возможно, единственная в стране, свято хранит традиции русского драматического театра. В репертуаре Малого — только проверенная временем драматургия, и только то, что написал автор — без вольных прочтений и своенравных интерпретаций. Убедиться в том, что театр верен традициям, помогли представленные фрагменты из репертуарных спектаклей. Актеры сыграли «Горе от ума», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Ревизор», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты», «Дядя Ваня», «Три сестры».
Малый театр в этот день получил массу телеграмм и поздравлений. С борта МКС пламенный привет актерам послали космонавты , и . А зрителей в этот праздничный вечер труппа порадовала не только интересным представлением, но и угощением: прямо в зале им преподнесли по рюмке водки с соленым огурцом. За новоселье грех не выпить.