Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вахтанговский театр снова открыл свою шкатулку с драгоценностями

Брошь, которую в тот вечер прикололи на грудь девяти лауреатов – единственная брошь в мире, созданная театральным художником (авторская работа главного художника театра имени Е. Вахтангова Максима Обрезкова). Она заключает в себе символику: растение – жизненная сила, цветок – высочайшая награда зрителя, пятилистная сирень – счастливая примета, символ весны и любимый цветок . В дополнение к броши номинанты получали диплом, букет цветов и творческий номер.

Вахтанговский театр снова открыл свою шкатулку с драгоценностями
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Уникальная премия “Человек театра” была учреждена в 2015 году художественным руководителем театра . Уникальность ее в том, что награждены могут быть любые работники театра вне зависимости от профессии. Лауреатом в равной степени может стать не только актер, но и сотрудник гардероба, строитель или работник одного из цехов театра. Здесь главное – вклад в общее дело и служение Театру Вахтангова. Фото: Предоставлены пресс-службой театра Вахтангова Присудить премию могут только сотрудники театра путем всеобщего тайного голосования. Каждый заполняет анкету, в которой предлагает пять своих кандидатов.

Видео дня

Первой свою заслуженную награду получила руководитель костюмерного цеха Галина Петровна Бажанова. В следующем году она отметит юбилей – 50 лет работы в театре, но и по сей день буквально порхает по нему и знает на перечет все костюмы театра. Следом брошью была награждена одна из работниц этого цеха Раиса Ивановна Дольникова. За умение подобрать костюм и найти нужные слова для приободрения артистов. Ну и как же без женщины, которой доверено лицо актера?! Третьей свою награду получает руководитель гримерного цеха Ольга Владимировна Калявина.

Главное достоинство этих номинантов – их золотые руки, мягкие и быстрые. Им посвящается романс “Руки” (музыка И. Жака, слова В. Лебедева-Кумача) в исполнении артистки первой студии Вахтанговского театра .

По уже сложившейся традиции одним из лауреатов премии становится спектакль. В этом году был выбран спектакль “Минетти” с в главной роли.

Спектакль о том, как артист всеми силами борется, чтобы не быть забытым. Для всех, кто задействован в “Минетти” звучит ария из “Пиковой дамы”.

Фото: Предоставлены пресс-службой театра Вахтангова Также награды удостоилась и народная артистка Российской Федерации , у которой намечается юбилей – 300 исполнений роли в самом кассовом спектакле без замены. Мария, к сожалению, не смогла быть на церемонии, и награду получила ее семья.

“Мама занимает очень серьезное место в нашей семье, поэтому мы подумали, что получить премию может за нее только очень серьезный человек. Вот!” - комментирует свой выход на сцену супруг Ароновой и указывает на маленькую дочь на руках. Особое место в церемонии отведено людям, благодаря которым театр наиболее известен. Среди них заслуженная артистка РСФСР , режиссер театра Вахтангова и, конечно, рыцарь театра – народный артист СССР . Для особенных людей и особенные подарки: “Песня давних возлюбленных” (слова ) в исполнении артиста первой студии Вахтанговского театра для Максаковой, песня “Каким ты был, таким ты и остался” из спектакля “Белая акация” в исполнении выпускниц мастерской В. В. Иванова в театральном училище имени Щукина разных лет, актрис театра Вахтангова и первой студии Вахтанговского театра для Иванова и номер “с кавказским акцентом” в исполнении народного артиста республики Северная Осетия – Алания Сослана Дзуцева и артиста Вахтанговского театра Юрия Цакурова для Этуша (ведь особое значения для всех нас имеет роль Товарища Саахова в фильме “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”).

Фото: Предоставлены пресс-службой театра Вахтангова Финальную награду получил директор Театра имени Е. Вахтангова . Хотя “Человек театра” запрещено присуждать руководителям, в этот раз организаторы сделали исключение. Последние 7 лет Вахтанговский театр стремительно разрастался: появилась Новая сцена, Арт-кафе и Симоновский филиал. И все это благодаря Кроку. Артисты выбрали своего “Человека театра” не зря. В фильме, который показали в тот вечер, можно было увидеть, из каких развалин удалось создать новые помещения театра.

Завершилась церемония награждения премьерой хореографического спектакля “Кармен” (музыка ) в постановке и в исполнении гостей театра – студентов Республиканского колледжа культуры из Владикавказа (родины Евгения Вахтангова). Фото: Предоставлены пресс-службой театра Вахтангова Хочется особенно отметить слова благодарности, которые были произнесены в Международный день театра с Вахтанговской сцены. Одна из самых блестящих и знаменитых примадонн Людмила Максакова низко кланялась Римасу Владимировичу Туминасу и Кириллу Игоревичу Кроку за то, что Театр имени Е. Вахтангова, по ее мнению, лучший театр в мире на сегодняшний день, и благодарила своего мужа за то, что вот уже 44 года он с ней (27 марта у Людмилы Васильевны Максаковой и Петера Андреаса Игенбергса годовщина свадьбы). Владимир Иванович Иванов признался, что “такая премия могла родиться только в доме”, и кланялся всем прошлым, настоящим и будущим сотрудникам театра. А Владимир Абрамович Этуш с уверенностью сказал: “Я рад, что продолжаю служить в Вахтанговском театре!”

Так давайте же закончим воспоминания о том чудном вечере в Международный день театра словами А. Н. Островского, которые с такой гордостью прозвучали 27 марта от Людмилы Максаковой: “Ну что же, давайте поднимем этот бокал за всех служителей искусства без различия степеней и талантов!” (пьеса “Без вины виноватые).