Футболисты возвращаются. Копию статуи поставят у «Динамо»

28 марта Третьяковская галерея объявила сроки установки копии легендарной скульптуры «Футболисты» у главного входа в обновленный стадион «Динамо».Как сообщается, скульптура-двойник, исполненная из бронзы, будет установлена напротив реконструируемого стадиона весной 2018 года. 3D-сканирование скульптуры началось летом 2016 года и проводится специалистами Третьяковской галереи, где она находится на хранении.

Для проведения исследовательских работ композиция была перенесена в отдельный зал Третьяковки. Скульптура помещена в специальный внешний модульный обхватывающий каркас-обойму, фиксирующий все части скульптуры, который позволяет наклонять экспонат с целью исследования его основания.

Высота памятника — около трех метров. В работе применялись самые современные технологии, в том числе инженерно-конструкторские и инженерно-технологические исследования, включающие ультразвуковой метод, рентгеновское обследование и рентгено-флюоресцентный анализ металла. Сейчас 3D-сканирование скульптуры уже завершено.

— Эта скульптура уникальна своей сложной конструкцией, тем, что у нее всего одна точка опоры, — рассказала «Вечерке» главный хранитель галереи . — Мы хотим установить копию скульптуры напротив стадиона «Динамо» весной следующего года. Это очень короткий срок для осуществления такой работы. Благодаря проведенному комплексу исследований мы выяснили, что состояние плинта скульптуры фактически аварийное. И на сегодня первоочередная задача для нас — реставрация оригинала. Обычно мы не отливаем копии со своих произведений, для нас это уникальный опыт.

Кстати, сканирование статуи послужит не только для создания копии, но и для искусствоведческого исследования: ученые надеются понять наконец, как устроена скульптура, вся массивная конструкция которой держится на одной бутсе бронзового спортсмена. Кроме того, высокоточный промышленный японский сканер помог создать цифровой паспорт скульптуры, который можно будет использовать для создания новых копий. Сам процесс создания копии скульптуры может занять около полугода.

А дальше сроки установки копии легендарных «Футболистов» будут зависеть от скорости, с которой будет закончена реконструкция знаменитого стадиона «Динамо». Работы идут полным ходом, но владельцы стадиона пока не озвучивают конкретных сроков их завершения.

ЦИФРА

290 сантиметров — такова полная высота «Футболистов» с учетом постамента.