Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

La Scala, Древний Египет и терракотовая армия: что еще готовит нам ЭКСПО

АСТАНА, 31 мар — . Программу культурных и спортивных мероприятий в рамках предстоящей выставки "ЭКСПО-2017" в Астане озвучило и спорта Казахстана.

La Scala, Древний Египет и терракотовая армия: что еще готовит нам ЭКСПО
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

La Scala и Мариинский театр

Видео дня

Как проинформировали в министерстве, в Астане пройдет международный конкурс оперных певцов "Опералия", основателем и главным художественным руководителем которого является легенда мировой оперы . "Опералия" соберет в Астане лучших вокалистов со всего мира. Оплату авиаперелетов и гонораров участников обеспечивает швейцарская компания "Rolex".

Вместе с тем состоится выступление Пласидо Доминго в опере "Травиата". Уже запущена продажа билетов на мероприятие, стоимость которых составляет от 500 до 20 тысяч тенге.

Кроме того, руководство театра La Scala выразило желание организовать в Астане выступления легендарного коллектива на сцене театра "Астана Опера". В начале сентября театр La Scala планирует представить творения композиторов Джузеппе Верди — оперу "Фальстаф" и Бетховена — "Симфонию №9". Все расходы, связанные с гастролями La Scala планируется осуществить за счет итальянской нефтегазовой компании "AGIP" (ENI).

Не менее знаковым культурным событием станет выступление Мариинского театра — на сцене театра "Астана Опера" покажут оперу Верди "" и балет Мендельсона "Сон в летнюю ночь". Дирижировать спектаклями будет народный артист РФ .

Терракотовая армия и

Впервые в Казахстане пройдет выставка "Терракотовая армия Императора Цинь Шихуанди". На выставке в Астане представят около 50 археологических предметов: глиняные статуи воинов, предметы оружия, черепицу, посуду, золотые и серебряные украшения. Выставка будет организована за счет китайской стороны.

За счет египетской стороны в РК пройдет выставка "Памятники Древнего Египта". Планируется представить к обозрению посетителей предметы из коллекции Тутанхамона. Богатейшая история Египта найдет отражение в изделиях и артефактах разных исторических периодов, начиная от додинастийного периода и заканчивая Средневековьем.

Одним из знаковых мероприятий станет выставка из фондов Эрмитажа, где будут представлены уникальные образцы оружия — около 200 предметов оружейного искусства Востока и Запада, в течение многих лет хранящиеся в Эрмитаже. Это боевое, охотничье и парадное оружие Турции, Ирана, Индии, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании и другое.

Хронологические рамки выставки охватывают большой временной отрезок — от XV и до конца XIX столетий.

Вместе с тем вниманию посетителей музея будет представлена выставка предметов из собрания Музея исламского искусства "Султан Бейбарс и его эпоха" (город Каир, Египет), посвященная жизни и истории правления названного султана.

"Международная выставка "Золото скифов" не оставит равнодушными гостей Национального музея. На выставке будет представлено главное наследие этого древнего народа — уникальные золотые изделия, артефакты из знаменитых курганов, где ранними кочевниками были созданы неповторимые по красоте и технике исполнения предметы, которые выражают загадочное представление и мировоззрение предков", — говорится в пресс-релизе министерства.

На выставке будут показаны образцы золотых изделий из фондов Национального музея РК, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея России и других музеев. В рамках открытия международной выставки предусмотрено показательное выступление, рассказывающее о древнем обряде скифов в сопровождении ритуальной музыки, что позволит всем участникам погрузиться в атмосферу золотой эпохи.

Спектакли под открытым небом

Особое место в культурной программе ЭКСПО-2017 занимают постановки спектаклей на открытом воздухе. Так, 15-16 июня для жителей и гостей столицы состоится постановка оперы Верди "Аида" перед Дворцом мира и согласия. Здание станет естественной декорацией грандиозного действа с элементами шоу и настоящим фейерверком в сцене триумфа. В представлении будет занято более 300 человек: солисты, артисты хора и балета. Воинов будут изображать настоящие солдаты.

Министерство 25 июня представит еще один масштабный проект — постановку балета "" Людвига Минкуса.

Для популяризации казахского музыкального наследия 14 июля покажут оперу Евгения Брусиловского "Қыз Жібек", которая обретет колоссальный размах и также будет показана перед Дворцом мира и согласия. Кроме того, при содействии российской стороны под открытым небом состоится премьера грандиозной "Восьмой симфонии" австрийского композитора , которую называют "Симфонией тысячи участников".

Фестивали

Еще одним знаковым событием 2017 года станет Конкурс современной эстрадной песни TURKVISION, который планируется организовать в Астане в конце августа.

Более 13 театров из 10 стран мира примут участие в театральном фестивале, посвященном 80-летию народного артиста СССР .

Также пройдет международный кинофестиваль "Евразия", в котором организаторы обещают участие звезд мирового уровня.

Спорт

Наряду с культурными проектами запланированы спортивные мероприятия. Среди них чемпионат мира по каратэ шинкиокушинкай, Кубок президента по теннису, чемпионат Азии по художественной гимнастике, юбилейная 55-я ежегодная конвенция Всемирного боксерского совета, а также крупные международные соревнования по национальным видам спорта — чемпионаты мира по кокпару, по тогызкумалак, абсолютный чемпионат мира по қазақ күресі "Әлем барысы" и другие.

Кроме того, прорабатывается вопрос проведения профессионального вечера бокса с участием Каната Ислама.

По информации министра спорта и культуры РК Арыстанбека Мухамедиулы, расходы на культурно-спортивные мероприятия в рамках выставки составляют 9 миллиардов тенге. На организацию мероприятий казахстанских коллективов будет направлено 90% этих средств. Остальные 10% средств пойдут на такие мероприятия, как приезд оперного исполнителя Пласидо Доминго и внутренние расходы.