Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ревизор рекомендует: самые интересные выставки апреля 2017

Выставка “Мечта о космосе”
Ревизор рекомендует: самые интересные выставки апреля 2017
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Силантьева Нина, рисунки «Мечты о космосе». 16 лет, Астрахань, Россия Более 300 картин российских художников, посвященных космосу, а также необычные архитектурные композиции представлены в Манеже уже сегодня, 1 апреля. Попытка познать неизведанное, заглянуть за границы мира, пробудить любопытство и желание познания – вот, что объединяет представленные в экспозиции работы.
Хотите познакомиться с необычным взглядом на космос? Загляните в Манеж. Выставка посвящена памяти выдающихся людей: К.Э. Циолковскому, С.П. Королеву, В.П. Глушко, Ю.А. Гагарину и многим другим.
1 апреля – 24 апреля в Манеже
Ретроспектива Фото предоставлено Третьяковской галереей Третьяковская галерея подготовила масштабный проект: более 200 живописных работ и рисунков Зинаиды Серебряковой собранных из разных источников. Посетителей ждет ретроспектива с исчерпывающим набором живописных работ не только из русских музеев, но также из парижского фонда художницы, частных английских и французских коллекций. Впервые зритель познакомится с декоративными панно Зинаиды Серебряковой для виллы бельгийского барона Жана Броуэра, которые считались погибшими во время Второй мировой войны, но чудом уцелели и нашлись в 2007 году в подвале той самой виллы. Большую галерею портретов разбавит серия картин, посвященных закулисной жизни Мариинского театра, а также пейзажи и эскизы росписей Казанского вокзала. 5 апреля – 30 июля в Инженерном корпусе Третьяковской галерее, Лаврушинский переулок, 12
Автоматическая душа
Фото: http://electromuseum.ru/ Выставка посвящена алгоритмическому искусству — произведениям, создатель которых – компьютер, а не человек.
“Автоматическая душа” — уникальная экспозиция, представляющая арт-генераторы разных направленностей, от создающих фигуративные изображения до сочиняющих тональную музыку. Все, что подставлено на выставке, — совсем уже недалекое будущее, когда картины, стихи, песни будут создавать не люди, а роботы.
С 23 февраля по 9 апреля в Электромузее в Ростокино
Сокровища Нукуса Фото: А-а-ах! В Москве впервые будут представлены шедевры из уникальной коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого, которая по оценкам российских и зарубежных специалистов является одним из лучших художественных собраний Азиатского региона. Выставка будет располагаться в 16 зале главного здания и на трех этажах отдела личных коллекций. В экспозиции будут представлены около 200 произведений живописи и графики авангардного и поставангардного периода в советском изобразительном искусстве, а также предметы археологии и национального декоративно-прикладного искусства Каракалпакии. 6 апреля – 10 мая в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Искусство Lego Фото: Tiburno Выставка Лего — это более 100 масштабных фигур из нескольких миллионов легендарных кубиков.
Уникальная Выставка “Искусство Лего” от американского художника из Нью-Йорка – , завоевала популярность благодаря своей необычности – представленные экспонаты обладают необъяснимым изяществом, хотя и выполнены из детского конструктора Lego. Канал CNN включил проект “Искусство Лего” в десятку самых успешных и зрелищных выставок в мире.
С искусством знакомы уже более 20 млн человек-посетителей выставки по всей планете. Экспозиция побывала в более чем 30 странах и впервые приехала в Россию. 100 масштабных экспонатов, которые занимают более 1700 кв.м. территории Экспоцентра, вы увидите, если посетите “Экспоцентр”.
23 февраля – 16 апреля в ЦВК “Экспоцентр”, Павильон 6
Алиса в Стране чудес Фото: Комсомольская правда во Владивостоке Галерея Altmans Gallery представила выставку Сальвадора Дали “Алиса в стране Чудес”, приуроченную к 185-летию со дня рождения . Выставка объединяет в себе два ярчайших сюжета в искусстве графики, литературы и кинематографа: Алисы и Карт Таро.
Экспозиция получила название “Алиса в Стране чудес”, поскольку большинство работ посвящены одноименному произведению Льюиса Кэрролла. Однако помимо гравюр, офорта и скульптур к “Алисе в Стране чудес” в экспозицию также вошла оригинальная графика художника из серии “Карты Таро”.
В галерее Altmans Gallery можно увидеть порядка 30 работ – часть из них экспонируется в России впервые. Рисунки были предоставлены международной галереей MAISON D'ART в Монте-Карло, которая специализируется на живописи старых мастеров (с 13 по 18 век), а также шедеврах искусства 20 века.
Также на время проведения выставки пространство одного из самых популярных торгово-деловых центров “Новинский” заполнилось сказочными инсталляциями и ростовыми фигурами на основе рисунков .
24 марта – 23 апреля в галерее Altmans Gallery
Каноны красоты
Фото: M24.ru Более сорока лет Джованни Гастел создаёт свой собственный мир моды и фотографии. За это время его снимки появлялись на обложках и страницах главных журналов мод, таких как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Vanity Fair, Glamour, а также стали частью мировых музеев и частных собраний. Гастел относится к фотографии как к поэзии, создавая такие же лиричные и лаконичные произведения. Его снимки содержат в себе множество отсылок к сюрреалистам прошлого: , Эрвину Блюменфельду, Ги Бурдену.
Гастел вдохновляется и другим художественным течениям — от Ренессанса до поп-арта, а крупные планы и едва уловимые силуэты напоминают о кино. Сам Джованни Гастел говорит, что в фотографии его очаровывает то, что она не имеет никакого отношения к реальности.
16 марта – 9 мая в центре фотографии имени братьев Люмьер
Непознанная Земля: Арал и плато Устюрт Фото: Маяк Парнаса - LiveJournal Выставка фотографий известного океанолога и специалиста по фототехнике Владимира Онопко приурочена к Году экологии 2017.
Экспозиция посвящена природе уникального района Средней Азии: пустыне плато Устюрт, расстилающейся на дне древнего океана Тетис, и Аральскому морю, стремительно исчезающему на глазах ныне живущих поколений.
Около 60-ти фотопейзажей Михаила Флинта и Владимира Онопко рассказывают о поразительных цветовых сочетаниях и загадочных формах восточных обрывов плато, о кратком весеннем пробуждении пустыни, когда нежные цветы, словно бабочки, “выпархивают” на ветви кустарников и бесплодную землю, о том, как ослепительно синеет под жарким солнцем Аральское море, безжизненны его берега и тиха водная гладь – былой оазис жизни.
21 марта – 14 мая в Дарвиновском музее
Акакий — наш супермен!
Фото: Культура.РФ Главный герой повести – Акакий Акакиевич Башмачкин родился 23 марта, поэтому вся выставка задумана как празднование его дня рождения. Зрители попадают на вечеринку, посвященную 175-летию Акакия, примеряют на себя шинели, попадают внутри комикса о его приключениях после смерти и воплощении из “мухи” в супермена, оказываются в Гоголивуде – столице нового мира, построенного Акакием.
Центральная часть экспозиции – выставка 13 оригинальных графических листов “Дела о Шинели” Елены Авиновой – представляет собой перевод и интерпретацию классического текста Гоголя на язык графической истории.
В рамках выставки состоятся две образовательные программы 6 и 13 апреля посвященные повести Гоголя и тонкостям процесса создания выставки.
23 марта – 14 мая в музее Дом Гоголя
Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века
Фото: Газета Metro Государственный исторический музей впервые представит публике проект, посвященный истории мужской моды в России.
На выставке представлены три наиболее ярких периода истории мужской моды в России. Первый относится к середине XVIII века, когда в придворной среде появились щёголи европейского образца. Второй период приходится на первую треть XIX века и связан с феноменом британских денди. Третий затрагивает первые два десятилетия XX века. Он проходит, с одной стороны, под знаком массовой культуры, а с другой утончённой эстетики декаданса.
В экспозиции более 600 предметов из фондов Государственного исторического музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, а также Фонда (Вильнюс).
15 марта – 28 июля в выставочном комплексе Государственного исторического музея
Выставка Джорджо де Кирико
Фото: Музеи мира Экспозиция получила название “Метафизические прозрения”. На выставке покажут произведения живописи, графики, скульптуры, а также театральные костюмы, выполненные де Кирико для антрепризы – к балетной постановке “Бал” 1929 года. В экспозицию войдут около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, а также театральные костюмы, архивные материалы и фотографии. Выставка представляет классическую "метафизическую" и постметафизическую живопись де Кирико, обращение художника в 1920 – 1930-х годах к античным мифам, его интерес к живописи старых мастеров, многочисленные автопортреты, а также ранние картины, свидетельствующие об увлечении искусством швейцарского символиста Арнольда Беклина (1827 1901).
20 апреля – 23 июля в Третьяковской галерее на Крымском Валу