Детский театр балета в Мирном — настоящие алмазы Якутии

2017 год – юбилейный для детского театра балета «Алмазы Якутии». В честь 30-летия коллектива художественный руководитель и главный балетмейстер Татьяна Рахманина решила воссоздать первый спектакль-балет, с которым ДТБ выступил на сцене – «Чиполлино» по сказке Джанни Родари на музыку (постановщик – первый художественный руководитель театра ). И её поддержал весь коллектив. Премьеру восстановленного спектакля показали дважды в рамках празднования 30-летия – 31 марта и 1 апреля. Несмотря на это, билеты были раскуплены все до единого, свободных мест в зрительном зале не было.
Детский театр балета в Мирном — настоящие алмазы Якутии
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Зрители снова погрузились в сказку – в прямом и переносном значении. Блистали на сцене нынешние выпускники – можно сказать, уже настоящие мастера балета, особенно Алексей Дембицкий в роли Чиполлино и Александра Косик в роли Редисочки. Неискушённому зрителю трудно представить, какой огромный труд стоит за каждой подобной премьерой: это ведь многолетняя упорная работа педагогов и самих юных танцоров. Над юбилейным вечером балета работали педагоги-репетиторы Тамара Безрукова, Сергей Заголило, Ирина Зятькова, , Роксана Налётова и, конечно же, Татьяна Рахманина, которая вот уже 22 года руководит коллективом; концертмейстеры , Анна Лендина и ; заведующая пошивочным цехом Ирина Васенкова, швеи Ольга Каратаева, Валентина Ластивка и Лилия Скрябина; заведующая костюмерным цехом и звукорежиссёр .
Начальник районного управления культуры Ольга Гречаник вспомнила, с чего всё начиналось: в Мирный приехал с постановкой театр балета из Норильска. Для Мирного это было в диковинку – что-то новое, интересное и очень красивое. В течение 30 лет идёт приобщение жителей алмазного края к высокому искусству балета, и сейчас Мирнинский детский театр балета – настоящая визитная карточка культуры района. 1 из 2 Букет от Владимира Березового Александра Косик принимает награду Ольга Николаевна поздравила коллектив ДТБ с юбилейной датой от имени администрации МО «Мирнинский район» и вручила награды. За многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к своему делу, личный вклад в развитие культуры Мирнинского района и в связи с 30-летием детского театра балета «Алмазы Якутии» грамоту главы Мирнинского района с вручением памятного сувенира получили преподаватель классического танца ДТБ Тамара Безрукова и мастер пошивочного цеха Ирина Васенкова. Благодарность главы района получили преподаватель классического танца Сергей Заголило и швея пошивочного цеха Ольга Каратаева. Почётной грамотой районного управления культуры Ольга Николаевна наградила концертмейстера Анну Лендину, благодарственными письмами – преподавателя классического танца Александра Семёнова и заведующую костюмерным цехом Надежду Михайлову.
От имени городской администрации юбиляров поздравила заместитель директора по общим вопросам МКУ «Управление спорта, культуры и молодёжной политики» МО «Город Мирный» Наталья Кудрина.
Руководитель исполкома Мирнинского местного отделения Нина Белова призналась:
– Мы счастливы тем, что в далёком северном городке имеем такой театр, где наши дети могут приобщиться к такому высокому искусству, как балет, которого нет во многих больших городах. Обращаюсь к малышам, сидящим в зале. Недавно ко мне в посёлке Светлом подошла девочка и попросила организовать поездку в Мирный, чтобы посмотреть мирнинский балет. Гордитесь, стремитесь попасть в этот театр, цените то, что имеете!.. На второй день празднования юбилея после повторного показа спектакля-балета чествовали выпускников. Их в этом году шестеро: исполнители главных ролей в премьере Алексей Дембицкий (Чиполлино), Александра Косик (Редисочка), (граф Вишенка), Анастасия Пименова (Груша), Елизавета Резванова (Магнолия) и (графиня Вишня).
Ольга Гречаник вручила выпускникам благодарственные письма районного управления культуры и напутствовала их такими словами: «Возможно, балет не станет для вас профессиональным поприщем, но он дал вам очень многое. Желаю, чтобы вы в вашей дальнейшей жизни добивались таких же успехов, как здесь».
В церемонии чествования выпускников приняли участие также директор Георгий Юст, заместитель председателя профсоюза «Профалмаз» Константин Дегтярёв и начальник отдела культуры и молодёжной политики МКУ «Управление спорта, культуры и молодёжной политики» МО «Город Мирный» Марина Ибрагимова.
Директор ДК «Алмаз» вручил благодарственные письма и цветы родителям выпускников.
Невозможно не согласиться с искренними словами благодарности директора МРТК Владимира Березового, которые он произнёс со сцены в адрес Татьяны Рахманиной: «Детский театр балета «Алмазы Якутии» по праву можно считать самым лучшим, самым красивым, самым ярким проявлением из того, что есть у нас в городе. Это поистине алмазы Якутии».
18+