Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Галопом по эпохам. Исторический музей выставил лучшие экспонаты

На станции метро «Выставочная» открылась фотовыставка «Исторический музей приглашает», посвященная 145-летию Государственного исторического музея.Впервые открывший свои двери для посетителей 9 февраля 1872 года, музей за почти полуторавековую историю накопил более 5 миллионов экспонатов.

Такой объем в вестибюль всего одной станции, правда, не поместился. Поэтому организаторы решили отобрать фотографии самых ярких экспонатов. Так, пассажиры станции «Выставочная» могут увидеть самые значимые экспонаты.

Видео дня

Историю на открытии выставки, которое состоялось 31 марта, можно было не только посмотреть, но и потрогать.

Новгородский дружинник в каноничном облачении образца XIV века на фоне современной станции выглядит особенно ярко. Имя воина — Александр Козьмин. Он занимается реконструкцией и параллельно учится в институте. Несмотря на кажущуюся легкость одежды, зимой дружинникам точно не было холодно.

В этом помогала шерсть, из которой сделана большая часть обмундирования. Черненая кольчуга чуть звенит при ходьбе, начищенный шлем блестит в свете ярких ламп вестибюля метро. Меч, как и положено в мирное время, спокойно сидит в ножнах.

— Именно так и выглядели военные семь столетий назад, — не без гордости поделился реконструктор. — Вся шерстяная одежда, что вы видите сейчас на мне, сшита по образцам того времени. Только металл современный, он гораздо лучше, чем в прежние времена.

Дружинник был не единственным «вещественным» доказательством старины. В специальной витрине представлены результаты кропотливой работы профессиональных реконструк- торов. Они воссоздали три шлема, в которых русские воины участвовали в битвах того времени.

Как рассказал директор Исторического музея , выставка в Московском метрополитене отличается от остальных тем, что каждый день ее видят сотни и тысячи пассажиров.

— Между датой рождения музея и началом собственной истории метрополитена — очень короткий срок. В те времена, когда создавался Исторический музей, руководство Москвы уже думало о строительстве метрополитена, который был открыт в ХХ веке, — отметил директор музея.

И станции метро, по словам Алексея Левыкина, прямое отражение истории не только города, но и огромного российского государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, начальник Московского метрополитена:

- Совместно с Историческим музеем мы открываем уже вторую выставку. Само учреждение — один из крупнейших и наиболее значимых для нашей страны музеев. Наши выставки пользуются большой популярностью. Московский метрополитен будет и дальше радовать пассажиров подобными событиями.

СПРАВКА

Государственный исторический мyзeй основан yкaзoм импepaтopa Aлeкcaндpa II 9 фeвpaля 1872 гoдa. Здaниe для мyзeя былo пocтpoeнo пo пpoeктy apxитeктopа Владимира Шepвyдa и инженера .