Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Центр "Винзавод" к своему десятилетию откроет цикл выставок "Прощание с вечной молодостью"

МОСКВА, 5 апреля./ТАСС/. Масштабный цикл персональных выставок "Прощание с вечной молодостью", посвященный десятилетию центра современного искусства "Винзавод", открывается в Цехе Белого 14 апреля. Об этом ТАСС сообщила основательница центра, президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко.

"Ключевым проектом юбилейной программы станет цикл выставок "Прощание с вечной молодостью". За 10 лет с момента открытия "Винзавода" сформировалось поколение молодых художников, которые уже завоевали аудитории и активно участвуют не только в российском, но и в мировом художественном процессе. Главный посыл проекта: пора перестать воспринимать российское искусство как вечно молодое и вторичное. Оно уже достойно занять место в международном контексте и его можно показывать в мировых музеях", - сказала собеседница агентства.

Видео дня

Всего в рамках этого цикла его автор и куратор, первый арт-директор ЦСИ "Винзавод" , задумал провести 12 персональных выставок, которые займут главные площадки центра - Цеха Белого и Красного, Большое винохранилище и Большую площадь. Среди участников - , Евгений Гранильщиков, , группировка ZIP, , Егор Кошелев, , Миша Most, Urban Fauna Lab, , и арт-группа Recycle. Последние два участника представят свои проекты в этом году павильоне России на 57-й биеннале современного искусства в Венеции.

На "Винзаводе" уже сейчас можно увидеть инсталляцию "Передаем сигналы точного времени", посвященную истории центра и самому важному, что происходило в период с 2006 по 2016 годы с точки зрения авторов проекта Николая Молока и Александра Шейна, не только на этой площадке, но и в России и мире.

"Для подведения промежуточных итогов мы выбрали формат сборного таймлайна и подошли к вопросу не технически, а творчески. Мне показалось важным, чтобы искусствоведческий взгляд был не только на сам "Винзавод", но и на контекст, в котором он развивался. Благодаря этому мы видим, как формировалась социокультурная среда не только российская, но и международная, и какая была связь с тем, что происходило на "Винзаводе", - пояснила Троценко.

Помимо выставок, на юбилейный год запланирован выпуск книги о ЦСИ "Винзавод", продолжат работу постоянные проекты центра: площадка молодого искусства "СТАРТ" (запущена в 2008 году), "Философский клуб" (начал свою работу в 2014 году) и проект Best of Russia / "Лучшие фотографии России" (первая выставка состоялась в 2009 году). В течение года ЦСИ "Винзавод" планирует инициировать проект мастерских "Открытые студии".