Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Деревянного Мюнхгаузена в Музеоне освободят от фанерного чехла

Почти 10 скульптур Парка искусств Музеон освободят от зимних защитных коробов в рамках субботника 8 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе парка.

«В апреле в Музеоне можно вновь увидеть скульптуры, которые всю зиму скрывались от глаз посетителей. В день субботника «За чистоту искусства» 8 апреля мы снимем защитные короба с самых хрупких объектов. В этот же день в парке пройдет традиционный субботник, где гости парка помоют любимые скульптуры и памятники», - говорится в сообщении.

Как уточняется, каждую осень коллекцию осматривают реставратор и хранитель музейных предметов парка. После экспертизы хрупкие скульптуры накрывают деревянными коробами и регулярно проверяют в течение зимы на устойчивость к ветру, крен и плотность швов. Поясняется, что подобную практику использования коробов парк перенял у Летнего сада в Санкт-Петербурге.

«От фанерных чехлов освободятся 9 экспонатов, среди них: «Рождение звука» , дуэт бюстов Ленина и Сталина из мрамора работы Залмана Виленского, деревянный Мюнхгаузен Равиля Хабибрахманова и «Буратино» », - пояснили в пресс-службе.

Там также добавили, что всего в Музеоне экспонируется более 800 памятников и скульптур из разных материалов. «Практически все они хорошо переносят зиму, исключения составляют деревянные и мраморные экспонаты - их немного, и каждая работа находится под тщательным присмотром. Зима для них – самое сложное время, так как влага, попадающая в микро-трещины при минусовой температуре, может нанести скульптуре большой вред», - добавили в пресс-службе.