Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Хобот туда и обратно

Помещения на ул. Окулова, 4 приглянулись под еще один музей

Хобот туда и обратно
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми

Краевые власти озаботились вариантами дальнейшего использования здания на ул. Окулова, 4, приобретенного за 500 млн руб. из краевого бюджета для Пермской художественной галереи. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, свой вариант руководству края предложил краевой : создать Музей пермских древностей с центральным экспонатом — скелетом пермского слона. По данным „Ъ-Прикамье“, руководство края решило не распылять средства и сосредоточиться на одном проекте — строительстве нового здания для галереи. Эксперты говорят, что здание на ул. Окулова в принципе не подходит под музеи.

Видео дня

Как выяснил „Ъ-Прикамье“, краевое министерство культуры предложило руководству края расположить на ул. Окулова, 4 филиал Пермского краеведческого музея — Музей пермских древностей. Об этом „Ъ-Прикамье“ сообщил источник в кабмине. По его данным, инициатором проекта стал сам краеведческий музей. Сейчас Музей пермских древностей размещается по ул. Сибирской, 15.

По данным источника „Ъ-Прикамье“, центральной экспозицией Музея пермских древностей на ул. Окулова может стать пермский слон. Останки древнего слона-трогонтерия были найдены в Оханском районе в 2011 году. Первоначально предполагалось, что найденные фрагменты — от бивня мамонта, но экспертиза в Палеонтологическом институте в Москве выяснила, что скелет принадлежит более древнему животному, предку мамонта — трогонтериевому слону, жившему около 800–200 тыс. лет назад. Планировалось, что после окончания раскопок все находки будут выставлены в Музее пермских древностей.

В пресс-службе губернатора сообщили, что вопрос с использованием здания на ул. Окулова еще не решен, и отказались от комментариев. Также не комментируют проект и в краеведческом музее. Бывший министр культуры сообщил „Ъ-Прикамье“, что при нем крае­ведческому музею давали поручение проработать создание музея труда и музея боевой и трудовой славы.

Напомним, предыдущий губернатор края принял решение о размещении в здании бывшего ракетного института на ул. Окулова, 4 Пермской художественной галереи. Для этого краевые власти приобрели у ООО «Тандем», близкого к инвесткомпании «Бекар», более 12,5 тыс. кв. м недвижимости. Стоимость сделки составила 510 млн руб. До этого обсуждалось несколько вариантов включая приспособление Речного вок­зала под нужды галереи и строительство нового здания на склоне набережной. Сейчас ПХГ занимает здание Кафедрального собора, которое передало в собственность в конце 2011 года.

На прошлой неделе краевые власти вынесли на пуб­личное обсуждение альтернативный вариант размещения ПХГ. Вместо здания бывшей казармы ВКИУ на ул. Окулова, 4 теперь рассматривается идея нового строительства — на участке аварийного ДК «Телта». По мнению руководства галереи, это позволит создать современный музейный центр, а в приобретенном здании развитие будет ограничено из-за характеристик самого объекта.

Ранее глава минкульта края говорила „Ъ-Прикамье“, что ведомство намерено разместить в неожиданно освободившемся помещении некий культурный проект.

Источник в кабмине говорит, что краеведческий музей может занять своей экспозицией все 12,5 тыс. кв. м площади на ул. Окулова, 4, для этого у заведения есть ресурсы: в его коллекции 650 тыс. экспонатов. Однако для размещения слона есть технические проблемы здания — сам объект примерно в полтора раза больше уже выставленного в краеведческом музее скелета мамонта.

Впрочем, предложение минкульта и музея пока не будет принято руководством края. Собеседник в окружении главы региона отметил, что сначала необходимо довести до конца один проект, в частности переезд Пермской художественной галереи, а потом уже думать над открытием новых музеев.

Отметим, что одним из минусов бывшей казармы ВКИУ руководство галереи называло несоответствие этого объекта требованиям к зданиям музеев. Прежний собственник готовил площади на ул. Окулова для использования в качестве офисного центра. «Там есть перекрытия, которые выдерживают нагрузки лишь 200 кг на 1 кв. м. По нормативам, которые сегодня существуют для музейных зданий, необходимо 600 кг на 1 кв. м там, где ходят посетители, и 1200 кг на 1 кв. м там, где стоит фондовое оборудование», — уточняла ранее директор ПХГ Юлия Тавризян. Именно поэтому для использования под галерею потребовалось бы полностью демонтировать все внутренние конструкции, оставив только периметр стен.

С этими расчетами согласен известный пермский архитектор Игорь Луговой, полагающий, что здание казармы не подходит ни для какого музея: «Нужна будет реконструкция, усиление фундаментов, каркаса, перекрытий». По его мнению, это здание подходит для административных и офисных помещений.

По данным источника в правительстве, зданием на ул. Окулова интересуются и другие ведомства, например краевое . Однако министр образования Пермского края отрицает это. По другой версии, частично использовать помещения здания не прочь и в администрации губернатора.

Валентина Ефремова, Вячеслав Суханов