Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Тбилисский театр стал лауреатом престижной премии в России

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова стал лауреатом престижной премии им. , сообщила Sputnik Грузия глава службы по связям с общественностью театра Нино Цитланадзе.

Тбилисский театр стал лауреатом престижной премии в России
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Ежегодная премия имени народного артиста СССР К.Ю. Лаврова с 2008 года присуждается на Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". В этом году фестиваль проходит с 7 по 13 апреля в Санкт-Петербурге.

В рамках фестиваля театр Грибоедова показал спектакль "Ледяные картины" по пьесе финского драматурга . Режиссер постановки – Яри Юутинен.

Цель премии – поддержка и развитие русских театров за рубежом, укрепление культурных связей между соотечественниками в России и за рубежом.

Тбилисский русский драматический театр был основан в 1845 году, он является первым профессиональным театральным коллективом на Кавказе. В 1934 году ему было присвоено имя А. С. Грибоедова.

В разное время в этом театре работали , , Вера Комиссаржевская, , , Александр Яблочкин. С 1938 по 1945 гг. в театре ставил спектакли уроженец Тбилиси, известный режиссер . Нынешний коллектив продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями актеров и режиссеров.

Свентицкий\: русские театры помогают сохранить русскую культуруГрибоедовский театр является лауреатом различных международных конкурсов и фестивалей. В 2013 году он удостоился российской премии "Звезда театрала" в номинации "Лучший русский театр за рубежом". В 2014-м участвовал в Международном форуме искусств "Золотой витязь", представив в Москве спектакль "Холстомер. История лошади", который получил Гран-при фестиваля. В октябре 2015 года в прошедших в Тбилиси торжествах, посвященных, 170-летии театра, приняли участие делегации деятелей культуры из более, чем 20 стран, в том числе из России.