Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Бумажные лоскутки истории. Выставка расскажет об эволюции проездного

В Центре профориентации Московского метрополитена открылась новая выставка, посвященная билету «Тройка». Раритетные проездные представили и коллекционеры общества «Наше метро».Общество «Наше метро» объединяет около двухсот коллекционеров со всей Москвы. Москвич собирает проездные билеты с 2009 года. В его коллекции более семи тысяч билетов столичного метро.

Бумажные лоскутки истории. Выставка расскажет об эволюции проездного
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Самый старый билет, который у меня есть, — это «Московские конные железные дороги», ориентировочно конец XIX века, — делится Николай.

Были на выставке и начинающие коллекционеры. Например, начал собирать билеты всего пару лет назад. Сейчас в его коллекции около двухсот проездных.

— Я покупаю билеты тематических серий в кассах, а старые достаю обменом.

Самый раритетный экспонат моей коллекции — билет 1993 года, — рассказал Владимир. Участник общества также отметил, что рад глобальному развитию Московского метрополитена.

— Жители других городов могут только завидовать, — добавил он.

Большинство коллекционеров мужчины, но встречаются и женщины. Любовь Булачева начала собирать билеты в 1998 году. — Я предпочитаю собирать билеты с магнитной полосой, — поделилась Любовь.

И тех, кто любит собирать атрибутику метро, восстанавливать ковер истории из билетиков-лоскутков, много. Но до сегодняшнего дня у них не было места, где они могли бы собраться и похвастать коллекцией. Теперь коллекционеры могут устроить слет в любой момент.

— Наш центр стал площадкой, где могут собраться любители истории, — рассказал начальник Службы профориентации, обучения и развития персонала «Московский метрополитен» .

КСТАТИ

Новая серия билетов «Единый» с уникальным дизайном появилась в кассах метро столицы. На каждом проездом изображен уникальный трамвай. На обратной стороне — приглашение на Парад трамваев, который в этом году состоится 15 апреля на Чистопрудном бульваре столицы.