Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Новое приложение расскажет все об экспонатах российских музеев

представило приложение дополненной реальности для российских музеев, сообщается на сайте ведомства.

Новое приложение расскажет все об экспонатах российских музеев
Фото: Москва24Москва24

Бесплатное приложение ARTEFACT основано на технологии AR (augmented reality, "дополненная реальность"). Оно моментально распознает картины и предоставляет информацию о них.

По словам советника министра культуры РФ Вадима Ванькова, AR – идеальная среда для создания нового типа взаимоотношений посетителей музеев с экспонатами, "ведь в ней можно показать то, что недоступно в реальности: утерянные фрагменты, вид объекта до реставрации".

Приложение можно использовать даже дома – оно распознает картину по репродукции, например, на открытке или постере. До 15 апреля любой посетитель парка "Музеон" в Москве сможет использовать приложение ARTEFACT на бесплатной фотовыставке "Искусство реставрации. Веера", организованной Центром Грабаря и музеем "Останкино".

Технологией могут воспользоваться все отечественные музеи, не привлекая дополнительных ресурсов или финансирования. На данный момент технология дополненной реальности уже прошла проверку на выставках в парке "Сокольники", в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых и Нижегородском государственном художественном музее.

Летом в приложении появятся выставки Третьяковской галереи и ГМИИ имени А.С. Пушкина. С полным на настоящий момент списком музеев, в которых работает приложение, можно ознакомиться на сайте Минкультуры.