Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Пять вечеров": не опаздывайте

Спектакль начался, что неожиданно для абхазской публики, вовремя. Опоздав на девять минут, корреспондент Sputnik оказалась перед запертыми дверями театра.
"Пять вечеров": не опаздывайте
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия
Помогло то, что гендиректор РУСДРАМа всегда на связи с каждым зрителем. Короткое сообщение с просьбой впустить, и у служебного входа встречает гостеприимный хозяин, который любезно сопроводил по незнакомым театральным коридорам к зрительному залу.
И первая же мысль – этого не может быть на небольшой сцене театра! Масштабные декорации высотой с двухэтажный дом, а глубина сцены с баскетбольное поле. Автор фантастических декораций художник-постановщик Виталий Кацба.
Световую партитуру, созданную художником по свету Московского театра "Ленком" , виртуозно исполнил Георгий Лейба. Словно играя на клавишах рояля, оператор света за пультом создавал то одно, то другое пространство на сцене. Для игры актеров задействованы даже боковые ложи театра и авансцена.
В спектакле фоном звучит волшебная музыка Микаэла Таривердиева, которую специально для спектакля записала абхазская пианистка, солистка Государственного камерного оркестра Абхазии Нора Окуджава.
А спектакль о любви, но любви выстраданной, той, которая способна пережить годы разлуки (в конкретном случае 17 лет), войну и отчуждение, которая не проходит и прорастает настолько глубоко в тебе, что вспыхивает с новой силой, озаряя случайную встречу двух одиноких людей – Тамары и Ильина.
Если вы раньше видели игру Анны Гюрегян, Армена Амирбекяна, Симоны Спафопуло, Марины Сичинава, вы поразитесь их новым образам. Столь глубоко погружение в роли, что ассоциироваться они у вас теперь будут только с Тамарой, Ильиным, Зоей и Катей.
Между тем Армен Амирбекян, когда решили в РУСДРАМе ставить спектакль "Пять вечеров", даже не предполагал, что попадет в список задействованных актеров, а уж о главной роли вообще не задумывался.
"Это самая трудная работа в моей практике. Потому что здесь предельно нужно придерживаться реализма такого, который в жизни. Жанр такой сложный, и сама описанная ситуация тоже очень сложная, взаимоотношения сложные", — сказал исполнитель роли Ильина.
Армен не одобряет поступки своего героя и говорит, что никогда бы так не поступил.
"Характер у него, конечно, очень крутой, не в современном понимании. А просто очень жесткий человек, очень уверенный в себе. И в то же время сам себя бичует, сильно переживает за все содеянное. В принципе, он испортил много лет жизни и себе, и своей любимой женщине. Сейчас казнит себя", — считает он.
На сцене РУСДРАМа дебютировал Инар Нармания, он учится на режиссера в российском вузе. Он признался, что было тяжело, но благодаря режиссеру и всей постановочной команде создался такой творческий импульс, что работать было приятно и здорово.
"Что касается моей роли, здесь важна такая вещь — это советская типология людей. Совершенно другие люди, другого мироустройства, другого характера и так далее. Мне кажется, что одними из главных составляющих всего володинского произведения это были те самые люди, о которых и шла речь. Одна составляющая – общее человеколюбие должно было читаться", — сказал Нармания.
Драму "Пять вечеров" в двух действиях поставил в РУСДРАМе эстонский режиссер . После предпремьерной игры актеров он признался, что режиссер всем довольный быть не может.
"Режиссер никогда не бывает довольным – это профессия такая не быть довольным, — с улыбкой сказал Киселюс. — На данный момент я доволен тем, что мы осчастливили вот это количество, которое к нам пришло. Зрителя мы захватили, он наш. Значит, наша задача на сегодня выполнена. Сегодня мы свой хлеб едим не зря. Завтра будет новый зритель, будут новые задачи".
Пятикратное браво и бурные аплодисменты – как высшая оценка спектаклю и игре актеров от журналистов, родственников и коллег. Возглас: "Мы сделали это!" – и крепкие объятия гендиректора, режиссера и художественного руководителя РУСДРАМа Нины Балаевой. Ираклий Хинтба не мог сдержать слез гордости за свой театр.
"Это, на мой взгляд, большая победа нашего театра. Я был на прогонах, присутствовал, смотрел, как рождался спектакль, сегодня увидел его целиком, сидел в зале и смотрел как зритель. Мне кажется, те, кто придет на премьеру, увидят настоящий театр, тот театр, который и создает культуру страны", — подчеркнул Хинтба.
Премьера спектакля "Пять вечеров" пройдет 13 и 14 апреля в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера в 19 часов. Не опоздайте, Sputnik рекомендует всем посмотреть.