Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Антигона» из Уфы поразила москвичей

22 марта спектакль Башкирского драмтеатра показали на «Золотой маске», он номинирован на театральную премию в семи номинациях. Об этом сообщили в литературной части театра.

«Антигона» из Уфы поразила москвичей
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа

Выступление уфимцев проходило в историческом здании: «каменных палатах» - так раньше называли дом № 23 по Тверскому бульвару, где в начале века располагался знаменитый Камерный театр Александра Таирова, а ныне – Московский театр им. Пушкина.

Видео дня

Поддержать актеров из Уфы пришли генеральный директор «Золотой маски» , театральные критики и , депутат Зугура Рахматуллина, писатель , актеры-щепкинцы из Башкирии и др.

«Антигона» Башкирского драмтеатра им. М.Гафури заявлена на «Золотую маску» сразу в семи номинациях: лучший спектакль, лучшая работа режиссера (Фарит Бикчантаев, худ.рук. Татарского театра драмы им. Г.Камала), мужская роль ( - Креон), женская роль ( - Антигона), мужская роль второго плана ( - Хор), женская роль второго плана ( - Исмена), работа художника (Альберт Нестеров).

«Спектакль шёл на одном дыхании, в зале ни единого звука! А в финале - овации, цветы и «браво» от московских зрителей. После спектакля прошли за кулисы, чтобы поблагодарить актёров» - рассказала сотрудник литчасти театра им. Гафури Эльвира Давлетбердина.

«Сегодня на золотомасочной башкирской «Антигоне» я поняла, как соскучилась по спектаклям , по игре Олега Ханова, такого сложного в Креоне. А еще впервые увидела необычную молодую актрису Лилию Галину, сыгравшую Антигону как персонифицированный гимн человеческой свободе» - написала на своей странице в соцсети театральный критик из Москвы Анна Степанова.Постановка с успехом была показана на фестивалях тюркоязычных театров «Науруз» в Казани и «Туганлык» в Уфе, где победила в четырех номинациях.

Напомним: в 2015 году Башдрама уже становилась обладателем «Золотой маски» - престижную награду получил главный художник театра Альберт Нестеров за работу в спектакле «Черноликие» по драме М. Гафури.

Церемония вручения театральной премии «Золотая маска» состоится 15 апреля на новой сцене Большого театра.