Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

“Искусство начинается там, где начинается мотоцикл”.

На боевой призыв организаторов выставки Дарии и откликнулись около двадцати мастеров из нескольких городов России, работающих в совершенно разных жанрах и направлениях. Главная задумка авторов фестиваля – вытащить российское мотоискусство из подполья, объединить ценителей и любителей байков для общения, взаимообмена опытом, но и о конкуренции как об одном из движущих элементов прогресса не стоит забывать (многие представленные произведения можно приобрести).

“Искусство начинается там, где начинается мотоцикл”.
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

 

Видео дня

Фото: Дария Захарова Мотоциклетных дел мастера слетелись не куда-нибудь, к чёрту на кулички, а в “Мастерскую на Кулишках” (Кулишки – древнейший район Москвы, восточная часть Белого города, там же и Ивановская горка, и легендарная Хитровка). С подачи многих дизайнеров старинное приусадебное здание начала XIX века приобрело “андеграундный” колорит, характер закрытого клуба по интересам (тематика в связи с выставкой очевидна), и тем любопытнее оказаться здесь, среди винтажных вещей (кованая мебель, фортепиано с подсвечниками) и дизайнерских экспериментов (бра на гаечных ключах, например) на фоне голого рельефа кирпичных стен. Но в целом уютно и довольно демократично (вошёл, сам повесил верхнюю одежду и отправился навстречу приключениям).

 

В мастерской два небольших экспозиционных зала, а художников хватает, и приходится уживаться друг с другом – в тесноте да не в обиде, как говорится. Рядом с динамичными спортивными фотографиями со всевозможных гонок (, Евгений Горбунов и их команда “Фото. Мото. Что-то”) и соревнований по мотоболу, мотокроссу () – статика акварели, гуаши и туши в работах, напоминающих по настроению открытки прошлого века, Анастасии Озеровой и (как сам подписывается автор).

Фото: Дария Захарова  

В противоположных углах первого помещения – дерево (в частности, маркетри, то есть инкрустация шпоном, в исполнении и его дизайнерского коллектива “Сырокваша”) и металл (увесистые скульптуры кузнеца Семёна Пежара и серия замысловатых работ Игоря Верлина с характерным названием “Холодная сталь – Горячее сердце”).

Фото: Дария Захарова  

Основным критерием отбора мастеров-участников, видимо, является сумасшедшая преданность мотоциклам. Ни возраст, ни пол художника, ни используемый материал, разумеется, ни назначение (если оно есть) особой роли не играют. Закоренелые любители скорости и железа пускают в свою команду и молодую поросль (в лице четырнадцатилетнего Ахлиддина Якубова с рядом фотографий “Президентский кортеж”). А половина всех авторов – женщины, надо сказать. “Стальные” амазонки занимаются как аэрографией (в общем-то, не самым полезным для здоровья видом искусства), расписывая мотоциклетные шлемы и не только (, ), так и традиционно женским рукоделием: лоскутным шитьём (“тёплое” произведение Русланы Цибульской “Бабушка едет с внуком” тому подтверждение).

Фото: Дария Захарова  

Верные фанаты и фанатки байков своих детей приучают с младых ногтей к “мотоседлу”. Лошадки-качалки – позапрошлый век, а вот “мотокачалки” - это стильно, современно, по убеждению создателей новых деревянных игрушек Марии Зверевой и Николая Спиринова.

Фото: Дария Захарова 

Во втором зале Мастерской размещены, в основном, работы главы “Мото-Арт” Дарии Захаровой. Но самое почётное место (белая циклорама как красный угол) занимает чёрный красавец – мотоцикл “Урал” (“Ural”). Мотоциклы – главные действующие лица этой пьесы ревущих моторов и бесконечных дорог.

 

Может показаться, что вся экспозиция, весь проект – сплошной панегирик железу. Но в данном случае железо символизирует свободу, движение, собственный путь.

 

Байкеры, ценители и любители мотоциклов – необыкновенный, несколько замкнутый мир, особая каста. Для них дорога – не промежуток от пункта А до пункта Б, не вечный поиск чего-то в беготне (картина Захаровой “Поиск окончен”), а отчасти самоцель, своеобразная эмблема жизни, её стремительного течения, где свобода чаще всего сопровождается неизвестностью, риском (“Повезёт?” Захаровой). Как и мотоциклистам, художником остаётся только ввериться судьбе, дожидаться попутного ветра удачи.

Фото: Фото Мото Что-то

GRAND MOTO-ART 2017 далеко не конечная остановка мотоискусства. Впереди у Дарии и её попутчиков, собратов по двух- и трёхколёсному табуну, большие творческие планы и надежды.